«Неформально мнение резекненецев мы знаем». Горожан опрашивают о демонтаже памятника «Алёша»

Даугавпилс - единственное самоуправление, которое не представило Министерству регионального развития и окружающей среды план демонтажа объектов, прославляющих советский режим. В Резекне, где у руководства города, как и в Даугавпилсе находится партия «Согласие», план представили, но проводится опрос среди жителей. «Поддерживаете ли Вы демонтаж памятника «Освободителям Резекне»? - так звучит вопрос на сайте городской думы. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова на Латвийском радио 4.

В Резекне опрашивают жителей о демонтаже памятника «Алёша»
00:00 / 05:13
Скачать

На муниципальном сайте Резекне в понедельник появился опрос, в котором жителей приглашают высказать мнение по поводу сноса памятника «Освободителям Резекне», в народе именуемого как «Алёша». Вопрос сформулирован следующим образом – «Поддерживаете ли Вы демонтаж памятника «Освободителям Резекне?». Предлагают три варианта ответа - да, нет и памятник нужно перенести на братские кладбища на улице Миера. Это стремление достичь компромисса, объясняет председатель городской думы Резекне Александр Барташевич («Согласие»), не просто снести памятник, а перенести его на кладбище:

«Неформально мы знаем, какое мнение у резекненецев, но мы хотели соблюсти формальности получить мнение горожан. Для нас это важно. Мы все живём в одном городе и я пересекаюсь с людьми, как на улицах, так и вижу мнения в соцсетях, что большая часть жителей не поддерживает снос памятника».

Опрос проводится до 2 сентября и на утро среды большинство поддерживает демонтаж. В русскоязычной версии опроса 53% согласны со сносом памятника - это чуть больше 2000 человек, против 42% - это 1650. В версии на латышском языке за демонтаж 56% - это чуть больше 5500 голосов и около 40% против - это около 4000 голосов. Но председатель гордумы Александр Барташевич отмечает, что данные предстоит проверить.

«Конечно, мы эти данные проверим, чтобы не было дублирования, а также, чтобы не было таких вариантов, когда использовались программы по накрутке голосов, так что возможны коррекции».

«Давно уже надо было это сделать! Нет и ещё раз нет!!! Пришло время сдать Алёшу в утиль. Недопустимо порочить память отдавших свои жизни за свободу» - это комментарии оставленные под опросом. Мнения противоречивые. Кроме этого, задаются технические вопросы, как объединят опросы латышской и русской версий - просто суммируют? Также отмечают момент, что голосовать может каждый, независимо от того человек проживает в Резекне или в другом месте. Заместитель госсекретаря Министерства регионального развития и окружающей среды Илзе Оша, прокомментировала идею с опросом.

«В первую очередь хочу отметить, что закон принят и закон необходимо выполнять и в связи с этим соблюдать требования закона. В законе чётко сказано, как самоуправление должно поступать - это демонтаж объекта или его уничтожение, если нет художественной ценности, поэтому мнение жителей, даже если самоуправление решило его узнать, не дают каких-либо юридических возможностей самоуправлению или другим институциям и не должны влиять на принятие решения. В это случае, если закон ясно прописывает, как нужно действовать с объектами, то общественное мнение, не может изменить обязанность самоуправления исполнять закон».

В Даугавпилсе под закон о демонтаже объектов, прославляющих советский режим попадет два памятника. Самоуправление направило в суд Сатверсме заявление, чтобы проверить не противоречит ли закон Конституции, объясняет заместитель председателя городской думы Даугавпилса Алексей Васильев (Русский союз Латвии).

«В связи с этим произошла определенная задержка с выполнением закона Латвийской республики. Заявление в суд Сатверсме подали в середине июля. Приблизительно 15 августа должно быть решение. Суд прислал нам уведомление, что дело слишком сложное и ставят нас в известность, что процесс рассмотрения займёт ещё месяц. Ответ ориентировочно будет 15 сентября».

К середине сентября Даугавпилс получит ответ соответствует закон Конституции или нет, продолжает Алексей Васильев.

«Но даже несмотря на это, они не ответили нам вещи, которые являются более приземленными - о том, откуда взять эти деньги. Сейчас в Даугавпилсе просто так 300 тысяч евро нам не найти. Мы не предпринимаем определенных действий, не потому что очень надеемся на конституционный суд, хотя тоже надежда есть, а в первую очередь для того, чтобы работать в юридическом поле и само министерство рамки этого юридического поля объяснило».

Между министром регионального развития Артуром Плешсом и председателем гордумы Даугавпилса Андреем Элксниньшем уже несколько недель проходят письменные пикировки. Министерство недовольно, что самоуправление не предоставило план демонтажа и не исключает отставки городского руководства. Андрей Элксниньш ответил, что готов обсуждать вопрос в рамках нормативных актов без “фантазий” министерства.

А в Резекне заказали в одном из агентств ещё один общественный опрос, потратив на это 6000 евро, его результаты станут известны в конце сентября. Тем не менее, в министерстве отмечают, что не опрос на сайте, не результаты через агентства не повлияют на требование, что памятник нужно убрать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное