Не у всех краев получилось общаться с жителями через приложение

Два года назад в Латвии появилось мобильное приложение Mobio.lv, которое позволяет самоуправлению получать от жителей информацию о различных нарушениях порядка. Однако не всем краям программа облегчила контакт с жителями — некоторые регионы от приложения отказались, поскольку население почти не отозвалось, сообщает Latvijas Radio.

Проблемы с уличным освещением, нелегальная свалка, грязная дорога — об этих и других проблемах жители могут сообщать местным властям через приложение Mobio.lv. Два года назад такой способ связи появился и в Резекненском крае — самоуправление надеялось на успешную коммуникацию, которая позволила бы быстрее решать проблемы. Однако сейчас дума от приложения отказалась.

«Мы возлагали очень большие надежды на то, что будет отклик от жителей, которые будут сообщать нам о нарушении порядка на территории края. Мы даже сначала обучили работников волостей — как принимать, как обрабатывать информацию. Но, к сожалению, со стороны жителей не было спроса на эту услугу, они не пользовались этой возможностью. Очень мало, в основном сообщения отправляли сами работники краев, а жители не отправляли», — рассказал Янис Трошка, исполнительный директор Резекненского краевого самоуправления.

Из латгальских краев приложение использовали также в Прейли, но и там отклик был невелик. В данный момент регион работает с программой в тестовом режиме — смотрит, не изменятся ли привычки люди. В свою очередь, в Цесисе приложение успешно используют уже почти два года.

«Приложение достаточно популярно, число пользователей среди жителей превысило тысячу — в данный момент 1050 пользователей. В этом году подали уже 500 проблем, активность велика, и мы как самоуправление оцениваем эту обратную связь, которую получаем от жителей по поводу того, что в крае можно улучшить», — отметил Карлис Потс, глава Управления коммуникации и клиентского сервиса Цесисского края.

Представитель компании Mobio Рудолф Гедра рассказал, что в данный момент приложением пользуются в Бауске, Цесисе, Стропини, Адажи, Елгавском крае, Царникаве и Гулбене. Отказались от программы три самоуправления.

«В данный момент пользуются 8 самоуправлений, и в этих краях 5 124 жителя, которые установили приложение и пользуются им. Мы можем видеть, что с 2017 года подано более 4 тысяч сообщений, из которых 99% — краткосрочные сообщения, и решаются в среднем в течение 50 часов, что нам кажется достаточно быстрым», — отметил он. Гедра указал, что и самим краям надо активно реагировать на сообщения, которые жители отправляют через приложение.

«Некоторые самоуправления отказались от этого приложения, но, если посмотреть на причины, мы можем сделать вывод, что они касаются, например, того, что я как житель подаю сообщения, и оно не решается — и какой мне смысл подавать новое. И самоуправления не получает больше сообщений и не видит причин продолжать пользоваться приложением», — добавил он.

Самоуправления, которые отказались от приложения, признают: в данный момент жители, чтобы сообщить о проблемах, звонят, пишут смс или приходят в думу лично.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно