Не исключено, что в Риге продлят режим «мусорной» ЧС — министр

Правительство поддержало поправки к закону об отходах — они должны помочь избежать ситуаций, сходных с той, что сложилась в этом году в столице. В рижской «мусорной» сфере в данный момент объявлен режим чрезвычайной ситуации — он будет действовать еще две недели. Но не исключено, что срок придется продлить, сообщает LTV.

Сперва предполагалось, что новые поправки помогут разрешить ситуацию в Риге. После принятого Советом по конкуренции решения о временном регулировании, которое запрещало фирме Tīrīga начать работу, в столице потребовалось объявить чрезвычайную ситуацию.

Принятые поправки предполагают: если самоуправление после окончания срока договора не заключило соглашение с новым партнером, то не более, чем на полгода, может продлить договор с нынешним поставщиком услуг. Если фирма не хочет или не может продолжить выполнение договора, край обязан найти временного оператора, пока не выберет нового партнера.

Однако согласование документов затягивается. Возможно, Сейм не успеет принять поправки к закону до 11 декабря — в этот день в Риге заканчивается режим ЧС.

Правительство поддержало разработанные министерством поправки, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

«Эти поправки подготовлены с целью, чтобы в будущем таких ситуаций не было, чтобы были ясные юридические рамки, а также самоуправлениям были бы ясны правила действий при подготовке и объявлении конкурсов на систему работы с отходами», — заявил глава Минсреды Юрис Пуце.

«Мы в любом случае готовы действовать так, чтобы обеспечить и рижанам стабильность и предсказуемость по конкретным вопросам, которые связаны с отходами, чтобы работа продолжалась без перерывов, а для жителей — без беспокойства», — подчеркнул премьер Кришьянис Кариньш.

В решении вопроса о ситуации в столице важную роль играют юристы — и юридически правильного решения нет пока ни в отраслевом министерстве, ни в самоуправлении.

«Информация, которую мы получили от рижского самоуправления, свидетельствует, что фактически этого плана действий нет. Мы готовим свое видение, которое подадим в правительство, думаю, на следующей неделе, чтобы обеспечить рижанам работу с отходами и после 12 декабря 2019 года», — заявил Пуце. Он не исключает, что срок режима ЧС в столице придется продлить.

«Мы анализируем юридические возможности. Я в данный момент не могу исключать, что мы не сможем предложить решение, а это предполагает продление чрезвычайной ситуации», — указал он.

На прошлой неделе он заявил: в случае, если Рижская дума не найдет решения до 11 декабря, ее ждет роспуск.

Окончательное решение по поводу поправок должен принять Сейм.

Ранее МОСРР отказалось утверждать обязательные правила Рижской думы о порядке вывоза отходов в столице, в связи с чем самоуправление пока не сможет объявить новый конкурс. Рижская дума планировала объявить конкурс на право вывоза мусора из столицы, поделив город на четыре зоны. Компании, выигравшие тендер, получат право на вывоз столичных отходов на протяжении семи лет.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно