Назначение нового директора лиепайской школы вызвало протесты

На заседании Лиепайской думы был утвержден новый директор школы Лиедага. Это назначение бурно обсуждалось в школе, было немало недовольных, поэтому ученики и родители в знак протеста 23 января провели пикет возле здания думы. Плакатов и речей не было – люди просто молча стояли, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Назначение нового директора лиепайской школы Лиедага вызвало протестыЛиба Меллер

    За час до начала заседания Лиепайской думы к ее зданию пришли десятка два человек – ученики старших классов школы Лиедага и родители. В нынешнем статусе школа существует первый учебный год: она появилась в результате слияния 2-й и 12-й школ города. Недавно завершился конкурс на должность директора, и кандидатура победителя вызвала недовольство в школе. Родители рассказали, почему пришли к думе.

    «Лично я здесь стою за справедливость. А справедливость в моем понимании заключается в том, что нельзя подгонять критерии под одного человека. Под определенного. Тем более, если этот человек, на мой взгляд, не соответствует этим критериям. Во-первых, в условиях конкурса было, на мой взгляд, два самых важных критерия – это высшее образование педагогическое и опыт работы в школе не менее трех лет. Вот этим двум критериям кандидат, которого выбрали на первое место, абсолютно не соответствует», — говорит Андрей.

    «Я пришла поддержать директора школы Лиедага, мой ребенок учится в этой школе и я хотела бы для него хорошего будущего. Я не говорю, что другой директор что-то хуже сделает, да, но будут большие перемены в любом случае. Хотелось бы, чтобы директор довел свое дело до конца, потому что он очень много сил вложил в школу», — пояснила Виктория.

    «Я как родитель здесь. Хочу справедливости, я просто хочу открытого конкурса — и понимать, за что кто занимает какие-то свои места, а не просто потому, что кто-то с кем-то знаком, кого-то нужно пристроить на работу», — добавляет Екатерина.

    От имени школьников высказалась одна из старшеклассниц: «Мы хотим поддержать нашего директора, Валерия Саркисовича, чтобы он остался нашим директором, мы, как выпускники, хотим, чтобы именно Валерий Саркисович нам вручил аттестаты».

    На заседании думы кандидату на должность директора Инге Зейде было задано несколько вопросов о ее видении будущего школы. Затем состоялось голосование, и Инга Зейде была единогласно утверждена в должности директора школы Лиедага. Зейде призналась, что была удивлена ажиотажем вокруг ее победы в конкурсе. Одна из претензий родителей к новому директору – отсутствие опыта работы в школе. Это не так, возразила она:

    «Это неправда, я руководила частным образовательным учреждением 15 лет. Сейчас я заместитель руководителя Департамента профессионального образования и образования для взрослых Министерства образования и науки по надзору за школами. Под моим надзором не одна школа, а 23 профессиональные школы и пять колледжей, это примерно 23 тысячи учащихся».

    Кроме того, сейчас Инга Зейде учится в докторантуре Лиепайского университета и в нем же читает лекции. Мэр Лиепаи Янис Вилнитис отметил, что Министерство образования уже подтвердило кандидатуру госпожи Зейде. Мэр полагает, что ажиотаж вокруг назначения нового директора связан с эмоциональной стороной вопроса.

    — Эмоции родителей, учеников, педагогов. Это можно понять, поскольку, все-таки, объединились две школы, две очень разные школы, и этот процесс был довольно хороший, но, конечно, всегда есть нюансы.
    — Очень многие утверждают, что вы выбрали, именно вы выбрали этого кандидата, потому что она ваша бывшая одноклассница.
    — Ну, я не выбирал, это ответ на часть вопроса. А вторая часть – я могу подтвердить, что мы учились с Ингой Зейде вместе в средней школе. Это не моя протеже, но я, конечно, знаю человека, и доверяю ему.

    Руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере считает, что вызовов у нового директора будет немало – ведь процесс слияния двух школ в единое целое еще продолжается.
     
    «Если мы говорим об объединении коллектива, я думаю, огромную работу в слиянии коллектива и создании хорошей ауры школьного микроклимата удалось проделать Валерию Епископосову в должности исполняющего обязанности директора школы. И огромное спасибо ему за это. Школа Лиедага очень сильная, желающая работать и абсолютно открытая новым вызовам, новым предложениям, тем веяниям, с которыми придет и начнет работу новый директор школы».

    Руководитель Управления образования отметила, что важной задачей нового директора станет подготовка школы к аккредитации в начале следующего учебного года.

    После заседания думы мэр Янис Вилнитис пригласил участников пикета на встречу с ним и новым директором школы. К обязанностям директора школы Лиедага Инга Зейде должна приступить 1 июля.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно