Еще десять лет назад инициатива была передана тогдашнему президенту Вайре Вике-Фрейберге. Недовольное масштабными планами Юрмальской думы застроить дюнную зону, Общество защиты Юрмалы обратилось к президенту, призывая предоставить жителям городов возможность инициировать местные референдумы. Законопроект начали рассматривать только в 2013 году, а еще через два года его приняли во втором чтении. Теперь, спустя два с половиной года, подкомиссия Сейма по совершенствованию системы самоуправлений решила направить его для рассмотрения в окончательном чтении.
Последняя редакция закона предусматривает, что на референдуме можно будет рассматривать вопросы стратегии городского развития, решения самоуправления о строительстве общественных зданий, а также инициировать роспуск думы. Впрочем, авторы предложения недовольны этим.
«Я просто хочу сказать, что очень жаль, что вы сделали эту систему совершенно бессмысленной для достижения тех целей, которые были у нас», — глава Общества защиты Юрмалы, депутат Юрмальской думы Улдис Кронблюмс, («Тебе, Юрмала!»/Новая консервативная партия).
Общество отмечает, что в законопроекте отсутствует пункт, который позволил бы провести референдум о поправках в планировании территории самоуправления.
Один из членов подкомиссии Сергей Долгополов («Согласие») неоднократно подчеркивал — этот закон лучше, чем ничего.
«В принципе, если мы не примем этот закон таким, какой он есть, то мы ничего не примем. Он не может удовлетворить всех, сделать всех счастливыми. Необходимо его принять, посмотреть, как он работает. Если он плохо работает, то можно исправить», — отмечает Долгополов.
Для того, чтобы жители могли в любой момент инициировать референдум, должен постоянно поддерживаться активный реестр населения. Для этого Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ) потребуется около 300 000 евро.