Насаждения в Кулдиге искусно «вписывают» в городской ландшафт

Проводя озеленение, власти Кулдиги заботятся о том, чтобы даже клумба с тюльпанами гармонировала со старинной черепицей. В центре, близ живописной речки Алекшупите, они именно такие. Уже несколько лет назад команда профессионалов разработала концепцию создания зеленых насаждений в городе, сообщает Latvijas radio. Результат радует глаз наблюдателя.

Каждый год что-то немного меняется, общая система не остается одной и той же. По словам заведующей «зеленым» хозяйством предприятия Kuldīgas komunālie pakalpojumi Дзинтры Стразды, весной хочется видеть первые тюльпаны — вот их и сажают.

«В этом году они под цвет черепицы, есть и коричневатые, и желтые. На улице Лиепаяс у нас «сундуки герцога Екаба» — мы в них анютины глазки обычно сажаем. Получается вроде луга — там легкие цветочки, мы не сажаем пеларгонии, чтобы не было ощущения тяжести. И хозяева кафе и магазинов создают цветочные композиции в емкостях — каждый свою, но со вкусом».

Шарм старинных улочек центра Кулдиги, деревянные оконные рамы, сохранению которых в городе уделяют особое внимание, создают особую атмосферу, и цветы ее еще больше подчеркивают. Одно из самых красивых мест — цветочный сад, считает Дзинтра Стразда:

«Это река цветов, куда стекаются все цветы Кулдиги. Она особенно радует туристов в июле, когда тут проходит фестиваль «Кулдигский пир» (Kuldīgas dzīres). Там пионы цветут, флоксы, там те сорта цветов, что лучше приспособлены к влажным и тенистым местам. Рудбекии, хелении, кошачья мята».

Уже несколько лет в Кулдиге действует концепция разбивки зеленых насаждений, утвержденная думой. Глава местной стройуправы Яна Якобсоне показывает толстую папку с документами: всё тщательно и детально изучено, установлено, где в точности и какие должны быть зеленые насаждения.

«Речь не о деревьях — о цветах! Разработчики концепции — ZALA Landscape Architets, Линда Заля и Мадара Лездиня. Мы рады, что у нас такая концепция есть, потому что там перечислены растения, которые делают ярче характер нашего старого города».

А ведь было время — звучали вопросы, действительно ли нужны ящики с цветами у каждого дома, согласовывались процессы, шел поиск решений, вспоминает Якобсоне.

Тем временем на улицах Кулдиги тянутся к солнцу тюльпаны. Вот — красные и белые: они создают яркий узор, напоминающий о скором праздновании столетия Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно