Нам придется бороться за детей с роддома — спортшколы о планах Минобразования

Министерство образования пересматривает правила комплектации групп в спортивных школах — в сторону увеличения числа воспитанников. Представители школ обеспокоены и считают, что это затруднит комплектацию групп и снизит уровень подготовки — в первую очередь, у юных хоккеистов и футболистов. Но пока всё на уровне обсуждения, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Министерство образования и науки: "правила комплектации групп в спортшколах еще обсуждаются"Либа Меллер, Латвийское радио-4

    В Лиепайской футбольной школе 550 воспитанников. Хоккеисты тренируются в Лиепайской школе спортивных игр, где четырьмя видами спорта занимаются 1170 детей, из них хоккеем — почти 200. В группах по 5-10 ребят, Министерство образования планирует увеличить число детей до 16.

    «Если действительно будет 16 детей, мы знаем, сколько у нас сразу тренеров станут «лишними». Всего у нас 23 ставки, столько же групп и тренеров. И если — если, я надеюсь, что этого не произойдет — это случится, у меня сразу останется 13 тренеров, чтобы обеспечить их работой на одну ставку», — пояснил директор Футбольной школы Айвис Тинтс.

    Снизится и качество тренировочного процесса. Директор школы спортивных игр Гунтар Кикуч говорит, что ему придется увольнять пятерых тренеров из девяти. К тому же по новым правилам юных хоккеистов в одной группе может оказаться еще больше, потому что придется объединять детей разного возраста.

    «Увеличится число учащихся в группе под руководством одного тренера с 16 до 25, и вместе с этим упадет качество. К примеру, если в одной подготовительной группе хоккея, где дети 6-7 лет, у нас 25 детей, как один тренер может обучить кататься на коньках и уделить внимание всем этим маленьким детям? Сейчас на такую группу минимум два тренера», — подчеркивает Кикуч.

    Он добавил, что за рубежом уже есть тенденция выделять одной группе даже четырех тренеров, чтобы обеспечить качественный тренировочный процесс. Оба директора, как и их коллеги из других городов, высказали опасения, что после введения новых правил маленькие школы в регионах просто закроются. Значит, меньше детей станут заниматься спортом. И еще один момент:

    «Какой будет наша перспектива в будущем, как достичь результатов, кто у нас будет в элите?»

    Тинтс полагает, что в Министерстве образования не приняли во внимание демографическую ситуацию:

    «Детей становится меньше, нам придется бороться за них — чуть ли не сразу после выхода из роддома приглашать детей в спортшколу»

    Директор Департамента спорта Министерства образования и науки Эдгар Северс пояснил, что сейчас во многих видах спорта требования к комплектации команд серьезно отличаются, и число детей меньше, чем нужно для участия в соревнованиях. Если говорить о футболе, то принятое в 2017 году решение уменьшить число детей в команде не было правильным.

    «Потому что в правилах Федерации футбола для участия в соревнованиях говорится о намного большем числе участников. В группе U-13 нужно минимум 16 детей в команде. В 2017 году Федерация приняла решение уменьшить число детей в группах, сейчас речь идет о минимум 10 детях в группе. Сейчас речь идет об увеличении до 16. Компромиссом могут быть 14 воспитанников в группе, как было до 2017го года», — отметил Северс.

    Многие спортивные школы в связи с разработкой новых правил обеспокоились, что Министерство образования хочет уменьшить финансирование спортшкол. Северс с этим не согласен.

    «Наша цель — вовсе не уменьшить государственное финансирование спортивных школ. Наша цель — обеспечить качество образования. Нет речи, что в результате изменений финансирование может уменьшиться с 16 миллионов до 11 или еще ниже. Вовсе нет», — уверил он.

    Северс пояснил, что 41 спортивная федерация и спортивные школы приглашены для участия в консультациях по поводу новых правил. Переговоры и обсуждения продолжатся до 4 марта. Решение, нужны изменения или нет, будет принято в апреле-мае.

    Член правления Латвийского совета директоров спортшкол Диана Залюпе, которая также является директором спортшколы Лимбажского края, считает, что план в той форме, в какой он существует, ударит по региональным спортшколам. 

    Новые правила могут стать проблемой не только для маленьких региональных школ, но и для крупных, где учатся сотни детей. 

    Нормы, не исключено, угрожают дальнейшему существованию женского футбола, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно