Rus.Lsm Сегодня вечером

Донорский центр призывает сдавать кровь

Rus.Lsm Сегодня вечером

У LTV – новое правление

Рижская дума оспорит решение Плешса

Нам очень нужен этот план — Рига об обращении в Суд Сатверсме

Рижская дума обратится в Конституционный суд, чтобы оспорить решение Министерства среды и регионального развития о приостановке действия территориальной планировки Риги до 2030 года. Этот план предусматривает запрет на размещение в столице игорных залов. Коалиция Рижской думы обвиняет министра Артура Тома Плешса в лоббировании интересов игорного бизнеса. Он это отрицает.

Двадцать третьего марта Министерство охраны среды и регионального развития приостановило действие важного документа — территориального планирования Риги до 2030 года. Министр Артур Том Плешс посчитал, что план не соответствует закону, и раскритиковал решение о почти полном запрете азартных игр на всей территории Риги.

По мнению коалиции Рижской думы, такое решение было принято из-за того, что партия министра — Latvijas attīstībai — лоббирует интересы сферы азартных игр.

«Речь идёт о конкретном министре, который принимает решения не в интересах города или вообще жителей нашей страны, а во благо своих спонсоров. Нам нужно, чтобы план был принят. Нам нужно, чтобы город развивался. Чтобы город не деградировал вместе с игорными заведениями. Чтобы люди были защищены, особенно зависимые. Для нас этот вопрос очень важен. И в этот раз нас может рассудить только Конституционный суд», — заявила Антонина Ненашева, депутат Рижской думы.

«В связи с войной будет стагнация экономики или даже рецессия. Наша обязанность — привести в Ригу всех инвесторов, которые уйдут из России и Беларуси. Если инвестиции попадают в Ригу, то большая вероятность, что они попадут и в регионы. Нам очень нужен этот план», — добавил Эвард Смилтенс, вице-мэр Риги.

За обращение в Суд Сатверсме проголосовали 40 депутатов — все представители коалиции, кроме партии Latvijas Attīstībai, и депутаты от партии Gods kalpot Rīgai. Депутаты от «Согласия» воздержались. Против были четыре депутата от Русского союза Латвии.

«Правящая коалиция Рижской думы не использовала все возможности для переговоров со своими коллегами, партнёрами в правительстве. Эти возможности не были использованы. И сейчас развитие Риги поставлено на паузу из-за того, что правящая партия в Рижской думе оказалась плохими политиками», — считает Мирослав Митрофанов, депутат Рижской думы от РСЛ.

Министр охраны среды и регионального развития Артур Том Плешс свою причастность к лоббированию интересов сферы азартных игр отрицает, а решение Рижской думы комментирует так:

«Если Рижская дума пойдёт в суд Сатверсме — это достаточно долгое время, за которое можно прийти к совместному решению, которое важно для рижан. И я думаю, что в этом случае самое важное — Рижская дума может достаточно быстро прийти к правовому решению, и министерство готово помочь, как я об этом говорил ранее»

При этом Рига — не единственное самоуправление, которое решило обратиться в Конституционный суд в связи с решением Министерства охраны среды и регионального развития. В сентябре прошлого года Кекавская дума приняла решение полностью запретить организацию азартных игр на своей административной территории. Как и в случае с Ригой, решение приостановил министр Артур Том Плешс, после чего самоуправление обратилось в Суд Сатверсме. И в конце марта суд принял это дело к рассмотрению.

«До 30 мая этого года министерство должно предъявить пояснение в письменном виде от себя. Мы, естественно, ожидаем такое решение, которое скажет, что Кекавское самоуправление выполняло желание своих жителей, и эта практика — за нее голосовали депутаты — может быть реализована», — указал мэр Кекавы Юрис Жилко.

Обычно на подготовку и рассмотрение дела у Суда Сатверсмес в среднем уходит от 9 месяцев до одного года.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в связи с констатированными нарушениями министр по охране окружающей среды и региональному развитию Артур Том Плешс (политическое объединение Attīstībai/Par!) издал приказ о приостановке правил Рижской думы об использовании и застройке территории Риги. Правила признаны не отвечающими требованиям закона и не учитывающими интересов тех, кого они затрагивают, указывалось на сайте Министерства. Именно этот документ подразумевал закрытие игорных залов. Плешс  счел несоразмерным решение о запрете азартных игр на всей территории Риги вместо того, чтобы выделить отдельные зоны, как того требует закон.

Мэр Риги Стакис разошелся во мнениях с главой Министерства регионального развития и позже заявилчто покидает Attīstībai/Par!.

Позже, комментируя решение мэра Риги о выходе из партийного объединения, политолог Филипс Раевскис заявил, для нынешнего Минрегионов характерно приостанавливать планы развития городов, ограничивающие местный игорный бизнес. «Если разобраться, Рига — не первое самоуправление, от плана развития которого отказались из-за ограничений на азартные игры. Это совершенно прямо показывает, что существует какая-то связь или потребность, или интерес для поддержки данного вида бизнеса», - отметил он.

На этот счет высказался и премьер Кришьянис Кариньш. «Лоббирование азартных игр действительно может повлиять или помешать развитию Риги. Я считаю это неправильным, непонятным и неприемлемым. (...) Не может быть, чтобы развитие Риги было заморожено на четыре года», — указал он, подчеркнув, что без развития столицы невозможно и развитие всей страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще