Налоговая реформа: некоторые самоуправления могут лишиться 40% доходов

Союз самоуправлений Латвии убежден, что отдельным муниципалитетам налоговая реформа принесет ощутимые убытки, и в законе нужно предусмотреть механизм их компенсации, сообщает Латвийское радио 4.

Самоуправления настаивают на компенсации грядущих убытков в связи с налоговой реформойИлья Козин

    По словам главы Объединения региональных центров развития Вента Арманда Крауклиса, отдельные самоуправления в ходе налоговой реформы могут потерять 40% поступлений в свой бюджет. А вопрос компенсаций пока ни один нормативный акт не регулирует. Есть лишь устные обещания премьер-министра и Минфина. 

    Одна из самых масштабных реформ в истории современной Латвии не обойдет стороной и самоуправления. И неудивительно. Ведь основную часть бюджета самоуправления составляют поступления от подоходного налога с населения. В ходе реформы он для многих людей снизится. Вместе с тем с 380 евро до 430 евро повысится минимальная зарплата, а это означает и дополнительные расходы для самоуправления.

    В итоге, самоуправления средней величины, как например Добеле, могут потерять приблизительно 40 % от своего бюджета, - заявил руководитель объединения региональных центров развития Вентс Армандс Крауклис. Чем меньше средняя зарплата в самоуправлении, тем большим будет влияние реформы. А от бюджета самоуправления напрямую зависит то, какие услуги будут получать их жители, - добавил политик:

    «От того, по каким принципам будет работать ваш бюджет, насколько он будет велик или мал, зависит, какие школы, детсады, какие улицы, какие коммунальные услуги и на каком уровне вы будете способны предоставить жителям».

    Налоговая реформа так же может создать дополнительные расходы, которые напрямую с ней не связаны. Вместе с повышением «минималки» работникам самоуправления, справедливо было бы повысить зарплаты и тем, кто получает немного больше, например специалистам среднего звена, - отметил руководитель Гулбенской краевой думы Андрис Вейиньш:

    «Чтобы было корректно по отношению к другим - мы должны тоже повысить эту заработную плату, потому что скажем так те сотрудники, которые являются руководителями среднего звена, они тоже все-таки трудятся - и, думаю, эта цифра должна быть повышена пропорционально».

    Премьер-министр Марис Кучинскис, как и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола ранее обещали, что убытки от налоговой реформы самоуправлениям компенсируют. То есть установят, что финансирование для самоуправлений не может составлять ниже 19,6% от суммы общих налогов. Но Объединение региональных центров развития хочет, чтобы обещание было зафикисировано на бумаге.

    Как отметил зампредседателя бюджетной комиссии Сейма Имант Парадниекс, по его личному мнению, в закон вовсе не требуется вписывать какой-то механизм компенсации, так как в последние три года в самоуправлениях был стабильный рост финансирования. Политик добавил, что вопрос о закреплении механизма компенсации в законе, возможно, обсудят либо в следующем году, либо этой осенью, во время принятия госбюджета на следующий год.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно