Надо развивать центр Риги, вопрос о машинах вторичен — ученый

Необходимо, чтобы рижане проводили время в центре города, надо привести его в порядок. Тогда в столице будет динамичный, живой городской центр — вопрос о машинах будет вторичен, заявил в интервью Latvijas Radio антрополог, специалист по городскому планированию Виестур Целминьш.

Он пояснил: если ввести плату за въезд в центр, очистить его от машин, то пропадут и люди.

«Что тут будет происходить после шести вечера?» — задает Целминьш риторический вопрос.

По его словам, в центре города необходимо больше людей — те, кто бывает тут и по вечерам, и в выходные. Для этого необходима удобная и безопасная инфраструктура.

Юрис Радзевичс, исполнительный директор Риги, в рамках дискуссии со специалистом согласился. В свою очередь, представитель общества «Город для людей» Ото Озолс поинтересовался: где шаги, чтобы реализовать описанное Целминьшем, поскольку, например, для велосипедистов и пешеходов инфраструктура не безопасна. Радзевичс на это ответил: не везде в Риге ситуация так плоха, как описывает Озолс.

Сигит Дудурс, представитель Vides konsultāciju centrs, в рамках дискуссии подчеркнул: нельзя выносить на разные полюса интересы властей и велосипедистов, поскольку интересы эти общие. Дудурс также отметил, что плата за въезд в город не освободит его от машин — люди просто станут платить больше, поскольку у них не будет другого выхода.

Участники дискуссии сошлись во мнении: Риге необходима удобная инфраструктура, чтобы люди согласились меньше ездить на личном транспорте. В адрес самоуправления прозвучала критика: это до сих пор не сделано.

В Министерстве по защите окружающей среды и региональному развитию указали, что плату за въезд в Ригу не одобрят, если не будет упорядоченной инфраструктуры. Без согласия министерства городская дума пойти на такой шаг не сможет.

Ввести ограничения дорожного движения в центре Риги невозможно без велоинфраструктуры и парковок типа park&ride, заявил в интервью Latvijas Radio мэр столицы Нил Ушаков.

Он подчеркнул, что в данный момент нет решения о платном въезде в центр, хотя ранее в СМИ и прозвучала подобная информация. Ушаков также удивился названной цифре: «Точно могу сказать: пять евро — абсолютная научная фантастика». 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно