Национальный парк Кемери ждут перемены; жители протестуют

Поднять уровень воды, засыпать канавы, изменить русло реки и вырубить 259 гектаров леса – это только часть запланированных работ по смене гидрологического режима и восстановлению Национального парка Кемери. Но местные крестьяне встревожены, что их угодья могут быть затоплены, сообщает Латвиийское телевидение.

Поля, где крестьяне уже посадили озимые в волости Слампес, граничат с территорией Национального парка Кемери. Владелец хозяйства Tieči Алдис Степанович уверен, что после реализации проекта, в ходе которого будут засыпаны канавы, эти поля со временем окажутся под водой. Подобное уже наблюдалось в 2004 году, когда изменив русло реки Слампе, окрестные луга были затоплены.

Крестьянин отмечает: в случае реализации проекта местным землевладельцам нужны гарантии, что если на их землю придет вода, правительство или тамошняя мэрия это компенсирует.

Восстановление Кемерского парка обойдется Латвии и еврофондом, откуда на него берется часть средств, примерно в миллион евро. Координатор проекта Янис Кюзе говорит, что работы будут проводиться только на государственной земле. А на месте леса, который планируется вырубить и против чего протестуют местные жители, раньше было болото.

Прежде, чем что-то делать, нужно оценить последствия, считает владелец находящегося рядом с Кемери леса Модрис Вайновскис.

«Лес планируется вырубить и затопить. Я спрашивал у авторов проекта, знают ли, какую биологическую ценность он представляет? Ответа не получил… На мой взгляд, надо провести тщательное исследование, а затем, имея всю инфомрацию на руках – действовать», - считает Вайновскис.

В том, что для работ в Кемерском национальном парке нужен проект его влияния на окружающую среду согласно и государственное Бюро по надзору за средой, сообщил его директор Арнольд Лукшевиц.

В общей сложности, против «кемерского проекта» собрано около 700 подписей местных жителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное