Начат уголовный процесс по домоуправлению Jūrmalas namsaimnieks

Госполиция начала расследование действий должностных лиц крупнейшео в Юрмале домоуправления Jūrmalas namsaimnieks. Как сообщает LTV, следствие ведется по рамках раздела Уголовного закона о присвоении и мошенничестве. Само предприятие все упреки отвергает, считая их происками конкурентов.

Обслуживающая большую часть юрмальчан компания в прошлом году была продана Юрмальской думой литовской фирме Būsto valdas. Теперь, как оказалось, не все клиенты довольны работой литовцев.

Опрошенные Службой новостей LTV горожане сетуют, например, на нерегулярный вывоз мусора. В результате на свалках обитают чайки, вороны, коты и даже крысы. Другая жалоба — что Jūrmalas namsaimnieks «ничего не делает» и что «раньше было лучше». Наконец, особое недовольство вызвало решение компании с 16 августа закрыть отделение в Каугури, крупнейшем микрорайоне города, где проживает свыше трети населения города. В результате жители лишатся возможности что не смогут рассчитаться за услуги.

Общество защиты Юрмалы, в свою очередь, сообщает о наличии подозрений, что уплаченные жильцами деньги используются не по назначению, для ремонта зданий, а для других целей.

Есть и подозрительные сигналы, которые могут свидетельствовать о наличии финансовых проблем. Например, были задержки зарплат работникам.

Так, 10 июля предприятие предупредило сотрудников, что возможно опоздание с перечисление жалованья на срок до 10 дней — в связи с переходом в другой банк.

Предприятие водоснабжения Jūrmalas ūdens (по-прежнему принадлежащее городской думе) тоже жалуется: Jūrmalas namsaimnieks не рассчитывается вовремя, а со времени, когда домоуправление еще было муниципальным, инкассированные от населения суммы уменьшились на 20%. «Был период, когда

Jūrmalas namsaimnieks нам вообще не платил.

Еще до того, как полиция возбудила дело. Мы тоже предоставили полиции информацию, и в конце концов просили исполнительного директора Юрмалы, руководство транспортного комитета, собрать нас вместе и обсудить этот вопрос», — рассказал глава Jūrmalas ūdens Владимир Антонов.

На данный момент долг домоуправления Jūrmalas ūdens составляет 40 тыс. евро, но сам получатель критики не готов признать ни один упрек.

«Раз жалоба полиции подана, полиция должна все факты проверить. Но, поскольку все у нас хорошо и нет никаких причин для возбуждения дела, мы спокойны.

Я уверен, что это просто очередная проверка», — утверждает член правления Jūrmalas namsaimnieks Ремигиюс Валентинавичюс. По его мнению, жалобы организует некие конкуренты, которых он не называет, но говорит, что те хотят прибрать бизнес его компании. Как сообщает LTV, оказалось, что после интервью предприятие мгновенно погасило долг перед Jūrmalas ūdens.

Городская дума уверяет, что беспокоиться не стоит. За время работы литовцев число жалоб клиентов Jūrmalas namsaimnieks в целом не увеличилось, а финансовые потоки предприятия находятся под наблюдением и о них информирована и полиция.

Общество защиты Юрмалы, тем не менее, считает подозрительным отсутствие у главы Юрмальской думы Гатиса Труксниса интереса к проведению независимого аудита, который дал бы ясную картину происходящего с деньгами юрмальчан, поступающими к Jūrmalas namsaimnieks. Общество указывает, что было готово оплатить услуги аудиторов, причем очень респектабельных — PricewaterhouseCoopers — но не получило никакого ответа от мэра.

Гатис Трукснис в пятницу уклонился от разговора по поводу ситуации в Jūrmalas namsaimnieks, добавляет LTV.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Госконтроль независимо от происходящего в Юрмале объявил о плане проведения ревизии домоуправлений в нескольких крупных и средних городах страны. Все эти предприятия, впрочем, принадлежат самоуправлениям. Ранее Госконтроль передал результаты ревизии в аналогичном столичном предприятии Rīgas namu pārvaldnieks прокуратуре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно