Начат сбор подписей против застройки леса в Юрмале

Через несколько недель после того, как Юрмальская дума вынесла на общественное обсуждение идею изменить статус почти 24 га недалеко от Белой дюны близ Лиелупе, Общество защиты Юрмалы создало на портале Manabalss.lv инициативу и начало сбор подписей — против вырубки леса и застройки территории, сообщает Latvijas Radio.

Улдис Кронблумс, глава общества, оппозиционный депутат думы, подчеркивает, что просьбы и призывы жителей остановить планы ликвидации леса не помогли.

«Цель — сохранить очень красивый лес, который граничит с самой рекой Лиелупе недалеко от знакомой многим жителям и гостям Юрмалы Варнукрогской белой дюны. Депутаты коалиции Юрмальской думы в свое время продвигали вопрос о застройке большей части этого леса частными домами. Мы возражали против этого намерения. После этого думское большинство решило разработать локальное планирование, и сейчас оно подано для общественного обсуждения», — отметил Кронблумс.

Он пояснил, что возражения против застройки связаны с тем, что уже сейчас в Юрмале огромное предложение квартир, домов и земельных участков. «И в этот момент уничтожить этот лес, особенно если в городской стратегии он предусмотрен как зеленая территория, бессмысленно», — добавил депутат.

«Это лес недалеко от Белой дюны. Одна часть прилегает к самому берегу реки. И депутаты коалиции в прошлом году уже фактических решили эту территорию застроить, поскольку иначе не было бы смысла вообще это локальное планирование разрабатывать. В данный момент принимают решение о том, чтобы это локальное планирование передать дальше для обсуждения. Мое личное мнение и мнение Общества защиты — это лес, и нам просто врут, что он деградированный. Этот лес когда-то за 70 центов за кв. м. купили предприниматели, и мы в данный момент не видим, почему этот лес стоило бы превратить в территорию, застроенную частными домами.

Второе, что мы ясно видим — город в своей стратегии эту территорию отметил как зеленую, и это, с нашей точки зрения, тоже позже министрам надо будет оценить: локальное планирование не отвечает стратегии, как того просит закон о территориальном планировании. Вероятнее всего, дадут на общественное обсуждение. Мы будет призывать общество, ответственные ведомства — и будем действовать», — ранее заявил Улдис Кронблумс.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно