Нацблок предлагает перевести все рижские детсады на латышский язык обучения

Депутаты фракции Национального объединения Рижской думы предлагают перевести на латышский язык обучения все детские садики, находящиеся в подчинении столичного самоуправления.

Фракция уже попросила внести соответствующий вопрос на повестку ближайшего заседания думского комитета по вопросам образования, культуры и спорта. Предложение предусматривает, что с 2020/2021 учебного года получить образование в муниципальных дошкольных учреждениях можно будет только на латышском.

По словам председателя фракции Национального объединения Науриса Пунтулиса, каждое самоуправление в рамках закона имеет право установить язык обучения в своих учебных учреждениях.

«Такую возможность определенно нужно использовать в Риге и обеспечить постепенный перевод обучения на государственный язык, это первый шаг. Уже сейчас очереди в детские сады служат показателем, что спрос на места в детсадах с латышским языком обучения в разы больше, чем предложение в Риге», - отметил Пунтулис.

Фракция призывает комитет принять решение, которое бы поручило ответственному департаменту до 30 августа разработать и подать необходимые поправки к нормативным актам, которые бы позволили с 2020/2021 учебного года проводить обучение в муниципальных детсадах только на государственном языке.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно