На время проверки отстранена директор школы Saules в Даугавпилсе

После возвращения Андрея Элксниньша («Согласие») в кресло мэра Даугавпилса в городе резко возросло число ревизий на муниципальных предприятиях и в учреждениях, больше стало и случаев отстранения должностных лиц на время расследований. В Латгальской партии утверждают, что в самоуправлении запланирован ряд увольнений сотрудников, которые нелояльны действующему руководству. Сейчас отстраненной оказалась директор художественной школы Saules, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. Оппозиция считает, что в Даугавпилсе начинаются кадровые чистки.

Даугавпилс: на время проверки отстранена директор школы SaulesСергей Кузнецов

    Когда Элксниньша 17 января во второй раз выбирали на пост мэра Даугавпилса, депутат от Латгальской партии Айвар Брок поинтересовался, существует ли список из фамилий сотрудников самоуправления, которых планируют уволить. На это был дан отрицательный ответ. Почти месяц спустя Айвар Брок считает, что действующее руководство убирает политически неугодных сотрудников.

    «Я сказал, что там было 31 или 32 фамилии, потому что мне дали на него посмотреть 5 секунд. Я обещал этим людям не называть их фамилии, потому что все связаны-повязаны. Я узнал об этом от трёх разных людей, из трёх партий. Людей начали шантажировать, и по действиям [городского руководства] мы видим, что всё идёт по плану».

    Андрей Элксниньш ответил, что ему сложно комментировать слова Айвара Брока о списке на увольнение.

    «Никак не могу комментировать. У каждой политической партии есть работники в городской думе — и у Латгальской партии, и у «Согласия», и у «Нашей партии». Однако оцениваются все работники, и в первую очередь работники «Согласия», исходя из их профессиональных качеств».

    Айвар Брок считает, что в этот раз руководство проводит слишком агрессивную кадровую политику.

    «Так резко и так грубо — никогда так не происходило. Я допускаю, что могут быть какие-то перестановки, но это очень осторожные и взвешенные действия. А здесь увольняют лучших специалистов — то есть нашего человека поставим любой ценой».

    Элксниньш убежден, что его оппоненты в думе руководствуются своими интересами.

    «В течение последнего месяца от депутатов Латгальской партии я только и слышу вопросы, в которых они беспокоятся о своих должностях. Я бы посоветовал им лучше работать, вносить свои предложения к бюджету самоуправления на следующий год. На сегодняшний день ни один работник не освобождён от занимаемой должности».

    Кадровый вопрос разгорелся после того, как на время служебной проверки до 8 апреля отстранили директора художественной школы и думского депутата от Латгальской партии Ингуну Кокину. Одной из причин послужили несоответствия в строительстве учебного корпуса, прокомментировал ситуацию заместитель председателя самоуправления Игорь Прелатов («Наша партия»).

    «Было получено служебное оповещение от работника отдела аудита, в котором значилось, что в ходе проверки и аудита несколько раз запрашиваемые документы не были предоставлены – это первое. Во-вторых, это информация о допработах и удорожании проекта. Это связано с дополнительной проверкой, которая параллельно с этой же проверкой проводится — с целью проверить все закупки на допработы».

    Ингуна Кокина надеется, что в этом отстранении нет политического подтекста, и ситуация разрешится.

    «Мы каким-то образом препятствовали ревизии в школе. Я с этим совершенно не согласна. Я написала объяснительную, и в этом случае вопрос должен быть решён. И я не вижу дальнейших вопросов и проблем, которые надо было бы решать. На сегодняшний день это, скорее всего, ошибка господина Прелатова, поэтому в моей объяснительной все вопросы будут разъяснены».

    Товарищи Ингуны Кокиной по Латгальской партии считают, что её отстранение — это всё же политический шаг со стороны мэра, с последующим увольнением. В пример Айвар Брок приводит ситуацию с бывшим руководителем муниципальной полиции Владимиром Гудаковским, которого в итоге уволили в 2017 году после проверки, а также историю с директором футбольной школы Наурисом Мацкевичом, которого после двухмесячной проверки в итоге уволили 31 января этого года.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно