На внеочередные выборы «Честь служить Риге» пошла бы без «Согласия» — Турлайс

Если в Риге пройдут внеочередные выборы в местную думу, то «Честь служить Риге» (ЧСР) — нынешний партнер «Согласия» по коалиции — будет стартовать отдельным, а не общим списком, как это было ранее, заявил в интервью LTV столичный мэр Дайнис Турлайс.

«Согласие» уже ранее отмечало, что на выборы пойдет отдельным списком, потому и ЧСР может стартовать отдельно, отметил Турлайс. По его словам, в предыдущих созывах Рижской думы был один минус: «Мы не скрывали, но и не афишировали политическую ответственность».

Например, в правительстве в отличии от Рижской думы партии отвечают за конкретные министерства, конкретные отрасли, подчеркивает мэр. «Есть конкретная политическая ответственность, мы ее словно завуалировали, ну а теперь срываем покровы».

Как ранее сообщал Rus.Lsm.lv, ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) решила выдвинуть на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который в четверг принял решение уйти в отставку, выполняя обещание ЧСР освободить этот пост, если партия получит должность градоначальника. Ведь новым мэром после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) стал Дайнис Турлайс из ЧСР. 

После исключения четверых соратников из фракции «Согласия» в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции. Более того, «Согласие» «не будет торговаться» с исключенными депутатами. Бывший мэр столицы Нил Ушаков упомянул, что нынешнему градоначальнику Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге») и фракциям надо работать, чтобы разрешить политический кризис.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно