Сегодня вечером

Владимир Зеленский в Латвии

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.10

Миллионы для Rīgas karte и Rīgas satiksme

На услуги Rīgas karte будут потрачены еще многие миллионы

Муниципальное транспортное предприятие Rīgas satiksme не намерено расторгать договор с деловым партнером — Rīgas karte. Несмотря на то, что в результате аудита на предприятии выявлены необоснованно высокие наценки, завышенная стоимость простоя техники и целый ряд других подозрительных статей расходов. Более того — более 20 млн евро Rīgas karte получит из столичного бюджета и в следующем году, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

195 евро в час — столько стоила установка и содержание системы э-талонов. И эта почасовая ставка оплаты работы в несколько раз превышает среднюю по отрасли. Необоснованно дорого обошёлся и простой техники. Для валидации э-талонов в транспорте, например.Таковы результаты аудита Rīgas karte — дочерней компании Rīgas satiksme.

В прошлом году выплаты этой фирме стали крупнейшей расходной позицией муниципального пассажирского перевозчика — почти 28 млн евро. Топливо для всех автобусов Rīgas satiksme,  например, обошлось в два раза дешевле. Вывод специалистов: в прошлом году перевозчик мог сэкономить 5 миллионов евро. Но не сэкономил. Более того, разрывать договор с Rīgas karte пока никто не собирается. И в следующем году Рига выплатит предприятию как минимум 20,6 млн евро. Это подтвердил журналистам Эрнест Саулитис, председатель временного правления Rīgas satiksme:

«Один год точно собираемся продолжать, потому что иначе штрафные санкции очень невыгодны. Во-вторых, вся эта система базирована на системе Conduent, но если они не смогут представить такую систему, как мы хотим, то  это содействие прекратится».

Вице-мэр Риги Вадим Баранник добавил, что ждать осталось недолго:

«Договор с Rīgas karte заканчивается в 2020 году, в конце года. Соответственно, сейчас моя главная задача, которая поставлена перед правлением предприятия, в том числе и перед советом, который координирует и надзирает за работой правления — выработать в ближайшее время дальнейшую модель развития.

Эта система администрирует и карту рижанина, это не только проезд в общественном транспорте, школьные талоны и так далее. То есть их выдано уже более 500 тысяч, и это тот объём, который мы не можем просто отбросить, сказать, что его не было, давайте мы что-нибудь новое придумаем. Задача довольно сложная».

При этом временное правление Rīgas satiksme признаёт что работой делового партнера недовольно.

«С Rīgas karte, я считаю, плохо. Но есть другая сторона вопроса — это очень квалифицированная и качественная система, то есть больше меня беспокоит менеджмент», — заявил Саулитис.

Кроме того,  представители правления и совета Rīgas satiksme пришли в столичную думу просить выделить из бюджета самоуправления дополнительные средства на компенсацию за перевозку отдельных категорий пассажиров. Если дума запрашивает услугу — пусть она компенсирует стоимость провоза льготных категорий пассажиров, пояснил  Нормунд Нарвайш, председатель совета Rīgas satiksme:

«Мы посчитали, что в этом году это будет стоить 133 миллиона, а в бюджет Rīgas satiksme от думы направлено 130 миллионов. Разница — 2,9 миллиона евро».

Однако решение пока не принято. В заседании транспортного комитета — перерыв до следующей среды. А в конце следующей недели планируется объявить конкурс на должности  постоянных членов правления Rīgas satiksme. Как сегодня отметил глава совета Нормунд Нарвайш, ответственность прежнего руководства за ситуацию в Rīgas satiksme будут оценивать после избрания нового руководства.

В следующем году необходимые дотации города перевозчику могут ещё вырасти и составить 140 млн евро, прозвучало в передаче.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно