Nedzirdīgajiem

Ielas garumā. Kauguri. Raiņa, Tallinas un Nometņu ielas

Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Точкu над i

На Тейке может появиться новый парк — вместо «Марса»

Начавшаяся в этот понедельник, сразу же после выборов, вырубка деревьев на территории бывшего велотрека «Марс» в столичном микрорайоне Тейка  для некоторых политиков стала неприятным сюрпризом. И хотя политики говорят, что на ситуацию повлиять уже невозможно, в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 прозвучали идеи о том, что на Тейке нужно разбить новый парк.

«Для меня стало сюрпризом, что едва закончились выборы, сразу же начались работы», - признал политик от единого списка Национального объединения и Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс, - «Вопрос, кто дал это распоряжение?

Все присутствующие должны понимать, что у всех нас есть долг по отношению к Тейке. Нам нужно его вернуть через создание зеленой зоны и разбить парк в другом месте!».

Представитель объединения «Развитие/За!»-«Прогрессивные» Антонина Ненашева отметила, что о вырубке деревьев она узнала во время переговоров о создании новой коалиции, «а все, кто мог, поехали к парку».

«Как ни прискорбно, всем еще до выборов было известно, что бой проигран. Еще в мае это было понятно окончательно. (..) Почему [работы начались] именно в первый же день после выборов? Я не думаю, что это совпадение», - заявила она.

Политик от «Нового Единства» Вилнис Кирсис же напомнил, что решение против остановки строительства принял парламент. При этом случившееся он назвал «результатом отсутствия сотрудничества между Рижской думой и правительством».

«Если бы Рига еще 10 лет назад отметила эту территорию в плане развития в качестве зеленой зоны, никаких строительных работ там бы сегодня не было. И в Риге, к сожалению, это не единственное место. В Скансте тоже было много деревьев, но теперь всю эту территорию разрыли бульдозеры. Да, там будет парк, но зачем пилить деревья? Почему нельзя сохранить деревья и обустроить парк?», - недоумевает политик.

Представитель Новой консервативной партии Янис Озолс же отметил, что этот случай может стать прекрасной иллюстрацией, почему народ не верит собственной власти.  «Они понимают, что власть может быть непоследовательной. Мы выступаем за последовательность, за то, чтобы политики делали то, что говорят. Я бы сказал, что хуже всего то, что люди снова разочаруются в политиках. Возможно, случившееся на Тейке и можно было предотвратить. Мы в коалиции постараемся быть последовательными, чтобы потом у избирателя не было разочарования, следствием чего является и низкая явка. Это последствия недоверия», - сказал Озолс.

В понедельник, 30 августа, утром начали рубить деревья на месте бывшего велотрека Marss, где планируют построить новое здание Службы госбезопасности. Местные активисты устроили акцию протеста, чтобы привлечь внимание к проблеме.

На месте бывшего велотрека Marss на Бривибас гатве, 207 запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности. СГБ отмечает, что эта территория долгое время не использовалась. Согласно Плану развития Риги, этот участок отводился под застройку. Однако общественные активисты Тейки и многие другие рижане настаивают на сохранении там зеленой зоны и вековых деревьев. Они хотят, чтобы на земельном участке был создан парк. 

Комиссия Сейма по национальной безопасности в начале мая вынесла решение: на этом месте быть зданию Службы госбезопасности.

Латвийский парламент после длительных дебатов решил не поддерживать инициативу Новой консервативной партии, выступавший за запрещение строительства в Риге — на месте бывшего велотрека Marss — нового здания Службы государственной безопасности. 

Но сторонники парка обещают не сдаваться, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

В протесте, участники которого не хотят видеть здание Службы госбезопасности на месте бывшего велотрека Marss и выступают за сохранение на территории 44 деревьев, участвовали 370 ранее зарегистрированных участников. Организаторы же говорят — по их подсчетам, еще четверть собравшихся пришла без предварительной заявки, сообщает Latvijas Radio.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, при передаче петиции в Комиссию по нацбезопасности выступила против фракция Новой консервативной партии. По мнению ее депутатов, вопросы о гражданских инициативах, какими бы они ни были, не входят в компетенцию этой конкретной комиссии.

Активисты создания парка «Марс» подали новому генеральному прокурору жалобу о возможном необоснованном ограничении прав человека, требуя от генерального прокурора оценить действия должностных лиц, возможно, проводивших оперативные мероприятия, и прекращения уголовного процесса, возбужденного в связи с действиями активистов на территории бывшего велотрека «Марс», говорится в подготовленном ими пресс-релизе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно