На суд общественности представлены рижские проекты, претендующие на награду года в архитектуре

Жюри завершило оценку работ, поданных на конкурс «Награда года в архитектуре Риги». Всего на главный приз претендует 14 проектов. Рижан, и не только рижан, а всех, кто интересуется качественными измнениями в городской среде, призывают высказать свое мнение о номинантах, сообщает бюро главного архитектора Риги.

Обсуждение решено устроить в соцсетях, сообщается на сайте бюро. Увидеть работы финалистов и ознакомиться с оценками жюри можно на странице бюро в соцсети Facebook.

По словам главного архитектора столицы Гвидо Принциса, к участию в конкурсе жюри допустило работы, отражающие «профессионально разносторонний и по возможности объективно высококачественный вклад в рижскую архитектуру и городское строительство». Жюри при отборе финалистов руководствовалось соразмерностью, характером новых объектов и тем, как они вписаны в контекст городской среды.

Актуальность этого года — череда работ, связанных с повышением качества окружающей и жилой среды, в которых прослеживаются навыки и решения не только по повышению качества жизни рижан, но и обеспечивается, например, чтобы обитатели Рижского зоопарка тоже стали чувствовать себя комфортнее.

Особого упоминания достоин удельный вес частных инвестиций — 93%. Малые и средние девелоперы проектов недвижимости показали, что успешно справляются с вызовами и реализуют удачные, интегрированные к окружающую застройку проекты. Гвидо Принцис признаёт, что в конкурсе остается очень актуальной (и в обозримом будущем останется) тема жилищных проектов, за счет своеобразия которых происходит восстановление и совершенствование традиционной структуры застройки в Риге.  

Принцис выразил благодарность членам авторитетного жюри, которые лично обследовали все новостройки, участвующие в конкурсе, беседовали с их архитекторами и заказчиками.

Как подчеркивает бюро главного архитектора, мнение общественности тоже очень важно для процесса городского развития, и оно влияет на продвижение проектов развития в самоуправлении. Рижане все активнее выражают осведомленную и аргументированную позицию по вопросам городской среды — поэтому их просят поделиться своим мнением и о проектах, сданных в эксплуатацию в 2019 году и номинированных на награду. Жюри примет свое решение в конце сентября. Свои оценки жюри в целом уже обобщило.

Кто получит награду года, станет известно 5 октября, в Международный день архитектора (он ежегодно отмечается в мире в первое воскресенье октября).   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно