На снос заброшенных зданий в Риге ушло 500 тыс. евро за три года

Рижская дума за последние три года потратила полмиллиона евро на снос заброшенных зданий, сообщил вице-мэр Риги Андрис Америкс. Через пару недель будет закончен снос ещё одного здания – дома на углу улиц Бривибас и Бруниниеку, сообщает Латвийское радио 4.  

Директор 22-й средней школы Ирина Романова рассказала, что школа рада наконец-то избавиться от соседства с заброшенным зданием:

«В 2007/08 учебном году мальчики из группы продленного дня (здесь еще не было этого забора, окна в подвал были открыты) разожгли костер, у нас был небольшой пожар, машина, стоявшая во дворе рядом с этим домом, сгорела».

В свою очередь, директор департамента городской собственности Рижской думы Олег Буров заверил, что снос здания не доставит неудобств ученикам школы. Даже наоборот: это позволит думе построить полноценную спортивную площадку во дворе школы.

«Речь идет о благоустройстве конкретной территории, создании спортивного комплекса. На эти цели дума выделила уже 400 тыс. евро. А 1 сентября здесь, на этйо территории, будут условия, как во всех других школах. И до 10 часов вечера она будет доступна всем рижанам, зимой - где-то до 8 часов вечера». 

До сих пор ученики 22-й средней школы были вынуждены ходить на занятия спортом в школу имени Натали Драудзини, которая находится неподалеку, добавила Романова. Буров рассказал, что со старым владельцем дума никак не могла договориться о сносе здания. Зато новый владелец Мартиньш Калныньш оказался куда более сговорчивым и согласился покрыть все расходы думы по сносу здания.

Калниньш рассказал, что собирается объявить международный архитектурный конкурс на застройку освободившейся территории. Он хочет, чтобы дети и внуки проходили мимо нового здания и говорили: «Ой, посмотри, как красиво!». Землевладелец сообщил, что конкурс, постройка и развитие здания могут занять около трех лет.

За последние годы в казну Рижской думы поступило около 800 тысяч евро благодаря налогу на деградирующие постройки, рассказал вице-мэр Риги Андрис Америкс.

«Частники с нами рассчитываются, потому что они не хотят иметь с думой плохие отношения. У нас только несколько объектов, за которые не выполнены финансовые обязательства, в общей сложности около 120 тыс. евро. Это на те полмиллиона, что мы вложили [в снос руин]». 

Америкс добавил, что с этого года дума запускает программу поддержки собственников запущенных зданий. Если владелец здания решит отремонтировать свою собственность, то он сможет получить обратно часть той суммы, которую потратит на ремонт. На реализацию программы дума направит средства, полученные от сбора повышенного налога на запущенные здания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно