На селе работники предпочитают ничего не делать и получать пособие

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Согласно статистике, средний уровень безработицы в Латвии колеблется от 8 до 10 процентов — десятый сверху показатель в ЕС. Однако в последнее время сельские предприниматели все чаще сталкиваются с ситуацией, когда им не хватает рабочих рук, а местные мужчины получают пособие и уговорить их заняться реальным трудом невозможно, сообщает LTV.

Когда сельскохозяйственникам в самый разгар сезона приходится терять работников, это неприятно. Но еще неприятнее, когда эти работники получают пособие по безработице и праздно шатаются по поселку.

У Яниса Сирмайса, молокозаводчика из Лиелэзерской волости, ухода требуют 130 дойных коров, не считая телят. Несколько месяцев назад три работника одновременно положили заявления на стол. Зарплата их устраивала — 600 евро на руки, и наниматель честно платил все налоги. Однако прошел срок, после которого можно претендовать на пособие по безработице и 9 месяцев жить припеваючи.

«Мужики хорошие пособия получают. Первые три месяца 80% от полной зарплаты. В волости безработица, а работников нет.

Приезжают работать из Латгалии и из Цесиса», — рассказывает фермер.

По его мнению, для работодателя «законодательство паршивое, а для людей, который не хотят работать — хорошее».

Владельцу крестьянского хозяйства «Межацирули» Юрису Цирулису сейчас рабочих рук хватает. Люди есть и в хлеву, и в теплицах, и на полях. Однако и ему найти работников было непросто.

«Я знаю, каково это — искать человека, который может со смешком сказать — да ничего мне не надо, я просто так позвонил. Тут-то и выясняется, что он позвонил, чтобы записать меня в гроссбужх этой конторы по безработице. Отчитаться, что был у меня»,

— возмущается Цирулис.

Он считает абсурдной ситуацию, когда создана система пособий людям, которые сидят на шее у других просто потому, что могут прожить, не работая.

«Эти социальные программы, которые наши вожди нам прививают, приносят из южных стран... Все это ведет к вырождению. Потому что на самом деле они способствуют не росту, а дармоедству, полузанятости, бездеятельности, лени

— всему тому, что раньше нам, латышам, и знакомо не было», — считает Цирулис.

С ленью сталкиваются социальные работники почти во всех краях Латвии. В некоторых местностях доски объявлений и Интернет полны предложениями работы — однако ж никто работать бегом не бежит.

«Лень — такая врожденная особенность, и людям нравится полениться.

Если кризис короткий — есть готовые помочь социальные службы. Сейчас в Интернете есть вакансии, можно выбрать или переквалифицироваться», — рассказывает сотрудница социальной службы Яунпилского края Даце Адиня.

Она также указывает, что у большей части безработных есть проблема зависимости от алкоголя. Кроме того, в возрасте 56-59 лет работу найти трудно, если раньше человек работал в колхозе — сегодня эти люди не могут трудиться быстрее и эффективнее. «Таких никто не хочет принимать. Проблем больше, чем с молодыми», — указывает Адиня.

Переквалифицироваться же способна лишь небольшая часть людей предпенсионного возраста. Для всех остальных единственным спасением становятся пособия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное