На ремонт 13 километров приграничного шоссе денег не нашлось

Пока еще доступно финансирование Евросоюза, Латвия спешит перестраивать государственные дороги. В очереди на перестройку десятилетия находится дорога Карсава-Гребнева — приграничный отрезок международного шоссе А13. В местном самоуправлении не на шутку тревожатся, что граничащая с Россией дорога так и не будет приведена в порядок. По словам представителей предприятия Latvijas Valsts ceļi, денег для ее ремонта по-прежнему нет, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

На шоссе А13 возле приграничного города Карсава опрошенные дальнобойщики в один голос твердят — дорогу нужно ремонтировать. «Никакого покрытия вообще нет. Это даже асфальтом не назовешь. Вот там дальше, где ремонтируют, дороги хорошие. А здесь яма на яме. На машине даже не разогнаться. Километров 50-60 в час едешь», — говорит один из водителей.

Да и местные жители, говоря о качестве покрытия на участке переживают. По их мнению, такая дорога рядом с границей чести нашему государству не делает. Еще недавно самоуправление Карсавского края питало надежду, что наконец-то шоссе будет приведено в порядок. Latvijas Valsts ceļi даже разработало проект перестройки дороги и провело необходимые экспертизы.

Однако исполнительный директор Карсавской краевой думы Томс Воркалис не знает, будет ли этот проект реализован до 2020 года, когда Латвии еще будет доступно финансирование Евросоюза для улучшения состояния дорог. «Там по-прежнему большие проблемы с покрытием и уборкой мусора», — утверждает Воркалис.

Проехав около 50 километров от Резекне до Гребневского погранично-контрольного пункта, оказалось, что покрытие шоссе в хорошем состоянии лишь до города Карсава. Чем ближе к границе, тем асфальт становиться более неровным, да и заплаток больше.

Последний километр шоссе с Латвийской стороны неприятно удивляет количеством разбросанного по краям дороги мусора. Пластмассовые пакеты, о содержимом которых даже думать не хочется, бутылки из-под воды с подозрительной коричневатой жидкостью и поверх всего бумага.

За порядком на этом отрезке дороги следит Latvijas Valsts ceļi, которое свои функции передало фирме Jakubini. Предприятие чистит туалеты, вывозит мусор по определенному графику, однако ситуация очевидна. «Общаясь с представителями Latvijas Valsts ceļu, указывая им на эти проблемы, мы получаем формальные ответы, что вывоз мусора производится в конкретное время и в соответствии с правилами Кабинета министров. Такой формальный подход к проблеме и привел к тому, что эта местность часто выглядит как свалка», — сетует Воркалис.

Возвращаясь к вопросу о будущем дороги Карсава-Гребнева, представитель Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова отмечает, что на ремонт шоссе А13 уже потрачено много средств, но на приграничный отрезок пока денег нет. «Реализация этого проекта зависит от того, какое финансирование в последующие годы из госбюджета и других источников будет предназначено для сети государственных дорог».

Впрочем, даже если на перестройку дороги Карсава-Гребнева финансирование и нашлось бы, то весь 13-километровый отрезок не отремонтировали бы, поскольку три километра дороги, от Гребневского КПП в сторону Карсавы, в проект перестройки не внесены.

«На этой приграничной территории отдельные требования высказало Министерство внутренних дел. Чтобы их реализовать необходимо выкупить у владельцев довольно большие участки земли. В связи с этим и было принято решение перестройку этого участка выделить в отдельный проект, который планируется начать после того, как для этих целей станут доступны средства на приобретение земли», — объясняет Кононова.

Тем временем проект перестройки отрезка Карсава-Гребнева подразумевает полную замену покрытия, восстановление моста через речку Ритуре и строительство ротационного кольца у Карсавы. Общая стоимость проекта — чуть более девяти с половиной миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно