Сегодня вечером

Медсестра по акции

Сегодня вечером

Каждому по ёлочке

Калнциема 2Б: Демонтаж продолжится

На месте сгоревшего дома на Калнциема не будет высотки — дума

В следующий вторник закрывается движение по Ранькя дамбис со стороны горевшей развалины. За это время здание лишится еще одной части своего исторического фасада — он может обрушиться в любой момент. Ожидается, что в среду движение вдоль здания возобновят по двум полосам, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Пока экскаваторы продолжают разгребать строительный мусор. Но скоро тяжелая техника вновь возьмется за демонтаж здания на Калнциема, 2Б. Стойэксперты пришли к выводу, что еще одна часть исторического фасада нестабильна и может обвалиться.

«Осталось снести 2 проема с оконными блоками на высоте 5 этажей, и мы остановимся у несущей поперечной стены. И остаток после сноса — устойчивое здание», — отметил Леонард Дубкевич, главный стройинженер Департамента собственности Рижской думы.

В пятницу, 11 января, у здания состоялось собрание — участвовали представители Рижской думы, собственников и строителей.

Городские власти беспокоит, что во время сноса может быть повреждена остальная часть здания. Они требуют от владельца — эстонской компании Novira Capital — гарантий, что демонтаж будет щадящим. Впрочем, там гарантий дать не могут.

«Готов новый проект по проведению работ, но гарантировать никто не может, потому что наверху будет руководитель проекта, внизу оператор специальной техники, которая способна резать конструкции. Но в здании был пожар, и никто не знает, насколько сильно оно пострадало. Так что есть вариант «ничего не делать, и оно само упадет». Или довериться профессионалам», — заявил Индрек Леванти, представитель компании Novira Capital.

«Недалеко от этого места, которое осталось неснесенным, был эпицентр возгорания. От того, что смогли пожарные потушить, остались стены, залитые водой, полусгоревшие деревянные балки и сгоревшие металлические балки на верхнем этаже. Вся конструкция технически неустойчива», — подчеркнул Дубкевич.

В Департаменте развития отрицают, что на этом месте разрешено построить дом в 12 этажей. Говорят, с фасадной стороны — максимум шесть. К тому же владелец обязан будет восстановить исторический облик фасада.

«Если мы говорим конкретно об этом квартале, здесь 12 этажей никак невозможны. Ни сегодня, ни в будущем. Теоретически в этом квартале может быть 9 этажей. Но только в центральной части этого квартала. Вдоль улиц — нет», — отметил Илзе Пурмале, глава Управления развития городской среды.

«Что касается первой полосы, которая ближе к дому — она будет открыта, когда закончится консервация. Месяц на разработку проекта, 4 месяца на проведение работ. Значит, к июлю все работы будут закончены», — считает Олег Буров, глава Комиссии по строениям, деградирующим среду.

На следующей неделе подкомиссия Сейма рассмотрит проект поправок к Уголовному закону: Рижская дума предлагает ввести за доведение зданий до аварийного состояния уголовную ответственность.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, пострадавший от пожара остов заброшенного многоквартирного дома в югендстиле строители понемногу разбирали под присмотром специалистов Рижской стройуправы.

Позже снос развалин на улице Калнциема, 2b, в Риге был приостановлен. 2 января рабочие лишь разбирали строительный мусор. Городские власти ждали от нового владельца, чтобы тот предоставил заключение эксперта о том, можно ли сохранить исторический фасад дома. Однако частичный снос фасада всё же разрешили.

Пожар в заброшенном историческом здании случился в конце ноября. Дом загорелся сразу в нескольких местах. Пламя охватило все этажи. Полиция завела уголовный процесс, подозревая поджог. При этом у недвижимости практически одновременно сменился собственник. Права собственности до сих пор оформляются.

Стоимость демонтажных работ покроет эстонское предприятие — формальный владелец здания Tradesman EU. Владельцем здания оно является опосредованно через компанию K2B и еще одну латвийскую фирму. Недавно здание было продано с аукциона. Ранее Рижская дума сообщала, что ей неизвестен новый владелец здания.

Приглашенные рижским Департаментом городской собственности строители в 10-х числах декабря уже провели демонтаж особо опасных фрагментов здания, убрав обрушившиеся конструкции с перекрытий шестого этажа.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно