На легендарной лиепайской эстраде Pūt, vējiņi! забетонировали капсулу времени

«Вей, ветерок»: реконструкция концертной эстрады идет полным ходом, уже видны общие очертания, а хор и ораторы выступали сегодня на практически готовой сцене. Завершить строительство планируется к началу осеннего сезона 2021 года.

Официально мероприятие называлось «закладка первого камня», но в реальности капсулу поместили в деревянный ящик. И как потом — совершенно неофициально — сказал любопытному автору Rus.Lsm.lv один из строителей, вообще-то фундамент давно готов, коробка с капсулой будет зацементирована в одну из стен.

Впрочем, неважно. Ведь сегодняшнее мероприятие было, скорей, символической церемонией. Возможностью объявить ubi et orbi, «городу и миру», что перестройка концертной эстрады Pūt, vējiņi! идет полным ходом. Журналистов было множество, и местные были несколько удивлены большому десанту из столицы. Предположили, что на фоне мрачных коронавирусных сообщений новость о Pūt, vējiņi! смотрится особенно позитивно.

Проект перестройки концертной эстрады Pūt, vējiņi! был утвержден летом прошлого года, работы начались в мае и идут полным ходом.

Сегодняшнее мероприятие началось с выступления хора INTIS. Он исполнил песню — конечно, а как же иначе! — Pūt, vējiņi!. Затем последовали торжественные речи. Так, мэр Лиепаи Янис Вилнитис подчеркнул, что обновление эстрады очень важно и потому, что город собирается претендовать на титул Европейской столицы культуры 2027 года. Министр культуры Наурис Пунтулис заметил, что Pūt, vējiņi! значит для истории культуры Латвии много больше, чем просто эстрада под открытым небом, и дух здесь всегда был особый. Он пожелал обновленной эстраде вернуть «иконическое значение» в контексте всей страны, каким оно и было у «Ветерка» долгие годы.

Затем Янис Вилнитис вслух прочел «послание потомкам», свои подписи на нем поставили министр культуры, мэр и все его вице-, и, конечно, архитекторы и строители. С учетом «антиковидных» мер безопасности каждый подписывался отдельной ручкой. Послание завернули в свежий номер газеты Kurzemes Vārds, в капсулу Янис Вилнитис положил также значок с гербом Лиепаи и флешку с разной значимой информацией. Вопрос, будет ли у потомков возможность извлечь данные с такого носителя, оставим открытым.

Потом мэр уложил капсулу в деревянную коробку и все «подписанты» по очереди поработали мастерками. После чего Янис Вилнитис подарил министру, архитекторам, строителям и другим коробочки с кусочками доски исторической эстрады Pūt, vējiņi!. В финале мероприятия хор INTIS исполнил гимн Лиепаи, песню «Город, где рождается ветер». Присутствующие с чувством подхватили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно