Муниципальная полиция больше не хочет выписывать штрафы за парковку

Рижская муниципальная полиция «превратилась в дорожную полицию», а потому надо искать способы, чтобы она могла отказаться от контроля за стоянкой и остановкой транспортных средств, говорит начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукас.

За вес прошлый год Муниципальная полиция Риги получила 92 706 вызовов. Чуть менее половины из них (41% или 35 616 вызовов) были связаны нарушениями правил дорожного движения – неправильной парковкой.

Начальник Муниципальной полиции Риги Лукас отмечает, что его ведомство превратилось «в одну большую дорожную полицию», хотя контроль за остановкой и стоянкой транспортных средств не является основной функцией Муниципальной полиции.

Лукас отметил, что на один вызов в сфере нарушения правил дорожного движения тратится в среднем 27 минут и 46 секунд.

«Представьте, куда уходят ресурсы полиции», - отметил Лукас, добавив, что не меньшая нагрузка ложится на плечи административных сотрудников Муниципальной полиции, которые занимаются ответами на заявления о назначенных штрафах.

С тем, что Муниципальной полиции надо уделять больше внимания обеспечению общественного порядка и безопасности, а не бороться с неправильной парковкой, согласен и мэр Риги Нил Ушаков.

«Неправильно, что Муниципальная полиция Риги превращается в Дорожную полицию. Эти функции постепенно надо передать другим структурам – не тем людям, что носят полицейскую форму и в первую очередь должны обеспечивать порядок и безопасность», - считает мэр Риги.

Впрочем, какая структура могла бы перенять контроль за соблюдением правильности парковки, градоначальник не упомянул.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно