Можно не ограничивать машины, чтобы дать место остальным — активист

«Улицы в очень плохом состоянии. Несколько улиц в центре сейчас сделали, но, в принципе, пешеходные дорожки катастрофические. Если в машине можно потерпеть, то потом приходится все равно из этой машины выходить. Любому приходится становиться пешеходом, и тогда все на себе чувствуют, что нехорошо. Если не делать работу, не ремонтировать пешеходные дорожки, то, увы, хорошо всем не будет», — так состояние рижских тротуаров в эфире программы «Жизнь сегодня» LTV7 прокомментировал Марис Ионовс, представитель движения «Город для людей»

«Пешеходы, велосипедисты и общественный транспорт — это самая большая группа горожан, которые перемещаются каждый день в будни... Те, кто перемещается на личном транспорте, это 20-30%, в зависимости от погоды, от времени года», — добавил он.

Ионовс указал: Риге нужно очень активно работать над развитием общественного транспорта. «Сейчас много людей живут за границей города — Марупе, Берги, Кекава, даже Адажи — это очень близко, чтобы нормально можно было приехать на общественном транспорте и не возить с собой две тонны железа, которые потом надо куда-то ставить».

Он добавил, что взаимопонимание между автомобилистами, велосипедистами и пешеходами растет.

Гость программы также посетовал на отношение властей. «Мы вносим конкретные предложения, но через Рижскую думу. Скажу честно, очень трудно что-то там делать, потому что нет политической воли что-то делать и, может быть, нет понимания — почему это нужно велосипедистам, другим участникам дорожного движения и самому городу в том числе».

«Это был 2014-й, когда сделали первые велополосы в центре... А последние три года шагов не следовало, была абсолютная тишина, ничего не сделали нового. И, увы, сейчас будет четвертый год, когда ничего не будет. Еще вчера обещали, что будут строить в Зиепниеккалнсе и Даугавгриве. Но, увы, я знаю, что этого не будет. Зиепниеккалнс отложили, потому что Rail Baltica будут строить, там непонятно, что и как... но в этом году не будет. В Даугавгриве — там еще не могут купить землю, а без этого нельзя строить», — указал Ионовс.

«Безопасней, конечно, если там есть что-то больше, чем краска на дороге. Те, кто ездят по ул. Сколас, говорят: там хорошо, там резиновые ограждения стоят, и тогда машина уже туда не едет. На Кр.Барона нет велоинфраструктуры. Это простая улица, как любая другая улица, там просто разметка, которая напоминает, что в потоке может быть и велосипедист. Там ничего ни у кого не забрали, но сделали большую путаницу. Уже несколько десятков лет это плохой пример того, что город делает», — добавил он.

«В Риге за последние три года мы никак не может добиться десять обещанных велопарковок. Обещают год за годом, откладывают и никак не поставят... Дефицит больше 200 тысяч. Рижская дума заказала исследование, и подсчитали, что у всех больших объектов, магазинов, домов и так далее в Риге должно быть 230 тыс велопарковок», — подчеркнул Ионовс.

«Чтобы что-то делать, не надо обязательно отбирать у автомобилистов, есть очень много возможностей сделать так, чтобы разделить потоки пешеходов, велосипедистов и автомобили, чтобы никто никому не мешал и ничего не отбирать», — уверен он.

Потоки автомашин и велосипедов не разделены — неудивительно, что двух- и четырехколесный транспорт порой не может поделить дорогу, говорят в Ассоциации велосипедистов Латвии. До европейских велостолиц — Амстердама и Копенгагена — Риге еще далеко, говорит глава организации Виестур Силениекс. В Рижской думе указали, что при проектировании велоинфраструктуры с Ассоциаций велосипедистов консультируются лишь в спорных ситуациях, но вообще же департаменту сообщения РД виднее — где какие технические решения использовать, отметил его представитель Эдмунд Валпетерс. В ближайших планах департамента — проектирование велодорожек центр — Зиепниеккалнс и Иманта — Даугавгрива. А затем центр — Плявниеки

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно