Мост Калпака в Лиепае — уникум с богатой историей (ФОТО)

В конце августа молния повредила электронную систему управления мостом Калпака в Лиепае. Поломку быстро устранили. Но временно изменили график разведения моста. Об этом и истории уникального для Латвии инженерно-технического сооружения рассказала сегодня информационная передача «Новый день».

ЧП произошло в ночь на 30 августа – молния попала в электронную систему управления раздвижным мостом Калпака и северную половину моста заклинило в разведенном положении. Такая поломка – именно с участием молнии – в богатой биографии моста случилась впервые. Сотрудники Лиепайской специальной экономической зоны тогда ликвидировали аварию достаточно быстро, движение через мост было восстановлено еще до полудня. Но весь этот месяц будет идти тщательная проверка всех узлов и механизмов моста, поэтому график разведения изменен – днем он открыт для пешеходов и транспорта, ночью разводится для прохода судов. Мост через канал Каросты соединяет этот микрорайон с остальной частью Лиепаи, если он разведен, то в Каросту можно попасть только в объезд через Тосмаре, ни детям в школы нормально добраться, ни взрослым на работу.

«Этот мост очень важен для городского сообщения – людей, автотранспорта, велосипедистов. Но он также очень важен для судового сообщения, для захода судов в канал Каросты, потому что этот канал сейчас очень хорошо развивается как коммерческая часть Лиепайского порта, тут находится несколько терминалов наливных грузов, терминал, который экспортирует цемент, производящийся в Броцени. Так что это очень важно, чтобы мост работал, чтобы мост можно было закрыть и открыть, чтобы была возможность передвигаться и кораблям. И после устранения поломки после молнии мы немножко поменяли график работы моста, чтобы дать возможность нашим специалистам устранить дефекты. В Латвии другого такого моста нет, даже не знаю, где поблизости другой такой мост находится. Если кто-то думает, что этот мост поднимается – нет, это не так, он выворачивается, это очень зрелищный вид, когда происходит закрытие или открытие этого моста. И советую – если вы в Лиепае – если получится, это зрелище увидеть, это очень интересно», - рассказал Управляющий Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевскис.

До завершения полной проверки всего моста днем он будет разводиться очень редко – к примеру, сегодня после полудня мост ненадолго развели наполовину, только южную сторону, чтобы дать пройти двум портовым буксирам. Зрелище действительно очень красивое – многотонные половины моста поворачиваются каждая в свою сторону, освобождая канал для прохода судов. А потом сводятся, стыкуясь с миллиметровой точностью. Есть и ручное управление механизмом моста, оно прячется в домике в одной из опор.

У моста Калпака – очень интересная история. Это третья очередь строительства порта Александра III, важной военно-морской базы Российской империи. Мост открыли в августе 1906 года, то есть ему недавно исполнилось 116 лет. Автор проекта – немецкий инженер Харалд Халл. Уникальность моста в равновесии его частей. Подъемный мост тут сделать нельзя, морской ветер его быстро сломает, поэтому Халл сделал мост поворотным, обе половины поворачиваются на 90 градусов. Мост из стального проката, модули делали на заводе в Петербурге, скрепляли их уже на месте очень современным тогда методом клепания. Длина моста – 120 метров, вместе с береговыми опорами – 132 метра. Запас прочности – 250 тонн.

Мост благополучно работал до Первой мировой войны. В 1915-м германцы подошли к Либаве. Российские войска перед уходом взорвали северный пролет моста. После войны в мастерских Каросты взорванную часть восстановили. В 1926-м норвежский танкер Narne умудрился врезаться в мост, но обошлось без серьезных потерь. В 2006-м, накануне столетия, мост Калпака собирались закрыть на капитальную реконструкцию. За полтора месяца до юбилея в открытый северный пролет моста врезался танкер Anna под грузинским флагом. Восстановлению северная часть не подлежала. Это была трагедия, без преувеличения – Кароста, то есть треть Лиепаи, оказалась отрезана от города! Северную часть заново построили по старым чертежам, работы завершились в 2009-м. Два года назад  полностью поменяли деревянный настил моста – уникального инженерно-технического сооружения и исторического памятника.

За работой моста Калпака можно наблюдать круглые сутки

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное