Мистика и жизнь, или Лиелварде спорит с Сигулдой за «золотую осень»

Куда едут погулять жители латвийских городов? Маршруты золотой осени ведут Сигулду и Турайду, в Юрмалу, в Терветский парк… В погожие деньки в этих местах бродят толпы народу.

Но в Лиелварде берега Даугавы, живописные и овеянные легендами, не уступают самым культовым и любимым народом маршрутам. И недалеко: хоть на машине, хоть на поезде всего час пути от Риги.

В последние дни сентября дума Лиелвардского края организовала День туризма — поездку для профессионалов из турфирм и информационных центров, посвященную знакомству с новинками и предпринимателями края. Напросились участвовать и журналисты.

Лачплесис, но не совсем тот

…Лиелвардский музей Андрея Пумпурса, бывшая клеть баронской усадьбы на самом берегу Даугавы. Главные фишки экспозиции: Андрей Пумпурс с эпосом «Лачплесис», легендарный председатель колхоза-миллионера «Лачплесис» Эдгар Каулс и таинственный Лиелвардский пояс.

Из эпоса о герое легенд сделали игру: в «Лачплесиса» на музейной сцене с удовольствием играют и стар, и млад. А легендарного колхозного председателя местные по сей день вспоминают по разным поводам. Говорят: «Нет, папаша Каулс такого бы точно не сделал»… или «А вот это бы папе-Каулсу, пожалуй, понравилось!..».

Знаменитый Лиелвардский пояс директор Анита Стрейле держит в руки, предлагает примерить девушкам. Ведь с помощью пояса девушки и желанных женихов искали, и… нежеланных отваживали. Бывает, что люди в музей за мистическими тайнами Лиелвардского пояса едут. И… каких только чудес о нем не рассказывают!..

В музее любителей мистики сразу предупреждают: «Мы — не гадальный салон!.. Но у нас, в Лиелварде, испокон века было так…» Жаль, мало баек и верных примет мы успели в музее услышать: нет в рабочей поездке времени на разговоры, пора переходить к деловой части.

В прошлом году в крае побывали 110 тысяч человек «учтенных» туристов, больше всего народу привлек парк аттракционов АВ-parks, известный также как «Парк динозавров». У школьных экскурсий в топе также музей и «Кроличье королевство». Пивоварня Pumpurs с крафтовым пивом, интересует молодую и солидную публику.

Новинки сезона в этот день нам еще только предстоит увидеть. Начало маршрута — Лиелвардский парк на берегу Даугавы. На романтическую роспись — в музее она занимает целую стену! — нынешний берег не очень похож… Нет давно тут ни баронского поместья — дворца на крутом берегу, ни многих построек. Разрушены в Первую мировую.

Восстановлена только церковь. Огромный валун «Ложе Лачплесиса» на берегу — часть местных легенд и баек о том, что герой Лачплесис будто бы именно здесь боролся с Черным рыцарем. Но история про то, как вытаскивали из реки на берег камешек весом в 80 тонн, тоже уже достойна эпоса!..

Осада крепости

Идем через Сад скульптур, к развалинам замка крестоносцев Ленневарден: в XIII веке в окрестностях местные ливы и прочие предки латышей здесь с пришлыми рыцарями рубились не на шутку!

Лиелвардский гид Юрис Ластманис попутно рассказывает и подробности местной жизни. О временах давно минувших и относительно недавних, колхозных, памятных старшему поколению. Вот у водопада на речке Румбиня видны с новой смотровой площадки небольшие старомодные домики.

За ними — очередной сюжет о «папаше Каулсе», это ведь председатель «Лачплесиса» когда-то придумал построить дачи для горожан, а за постой брать с дачников не деньгами, а работой на колхозных полях в пору уборки урожая…Так что были времена, когда рижане в Лиелварде работать приезжали.

Сам гид Юрис — тоже из числа предприимчивых. Неподалеку от Лиелварде, в полях, есть пекарня Zelmas maiznīca, где гости с хозяйкой пекут в дровяной печи хлеб и «водяные крендели» по старым рецептам. Это его жена и дочь придумали! Едут люди на хуторок не за кренделями — за кайфом, за эмоциями.

… Возле замка древних латышей — два больших туристских автобуса, сентябрь — октябрь ведь еще и пик школьных экскурсий, а «Замок Улдевена» — место популярное и давно известное. Художник Агрис Лиепиньш сделал реконструкцию древнего укрепленного поселения, он же — в образе древнего вождя — здесь проводит экскурсии.

Жизнь и быт дохристианских поселений, считает Агрис, были устроены совершенно не так, как сегодня нам в кино показывают. А как?.. Об этом хозяин «Улдевены» может часами рассказывать. Впрочем, сегодня ему не до нас: ведет экскурсию на русском, для рижских школьников.

После короткой прогулки по благоустроенному Рембатскому парку, что некогда был устроен вокруг баронской усадьбы, едем дальше. Когда-то давно, в XIX веке, лиелвардский и рембатский бароны отчаянно спорили: на чьей земле будет станции строящейся железной дороги?.. Рембатский барон тогда победил. 

И вокзал в центре

Правда, в наши дни станция Рембате давным-давно называется «Лиелварде». В каком-то смысле именно здесь теперь новый центр местной жизни. Во-первых, рядом со станцией недавно открылось роскошное вкусное заведение — кондитерская-студия Vaniļas debesis («Ванильное небо»).

Во-вторых, дверь в дверь с кондитерской еще одно очень важное для лиелвардцев место — пространство для коллективной работы и общество Zied Zeme. Что-то вроде офиса — для всех, кто в таковом нуждается. Желающие попробовать себя в предпринимательстве или в творчестве здесь получат поддержку, в том числе административную.

Пока «офис для всех» существует за счет денег ЕС (финансирование обеспечено до конца 2020 года). Но местная власть эффективность социального предпринимательства оценила и рассматривает проект как серьезный ресурс развития региона.

Студия-кондитерская «Ванильное небо» — один из проектов, которому помогли реализоваться. Идея была сделать не просто кондитерскую, но место, где можно проводить мастер-классы, занятия для школьников и взрослых, которым охота проявить свой собственный кулинарный талант.

Идея-то у Илзе Степини была, а предпринимательского опыта и представления о том, как получить финансирование еврофондов — увы, не было. Илзе по образованию психолог, десять лет дома воспитывала детей, идея студии-кондитерской с дочки и началась: искала место, где девочке поучиться у кондитеров-мастеров… Не нашла.

Начинать свое дело было страшно: как и чем, например, людям в первые месяцы зарплату платить?.. Поддержка тех, кто понимает и в бизнесе, и в написании проектов очень пригодилась. Работает студия-кондитерская всего только первый год, но все окрестные школы здесь на экскурсиях и мастер-классах уже побывали. Пример Илзе еще кое-кого вдохновил.

Школа на берегу

… Едем к Кайбальской начальной школе, закрытой год назад. Училось здесь на момент ликвидации школы 80 ребятишек, но Лиелварде близко, из соображений экономии решили, что впредь школьников будут туда возить.

Здание школы в хорошем состоянии, стоит на берегу Даугавы в окружении спортивных полей и площадок, принадлежит все это самоуправлению. Есть много идей, как в бывшую школу использовать. Но — увы!.. — в ожидании административно-территориальной реформы инвесторы выжидают.

…Неподалеку от здания школы начинается природный заказник «Даугава у Кайбалы». На живописном берегу создают общедоступное место отдыха — с парковкой, столиками, грилем, небольшой лодочной пристанью — неподалеку от места впадения в Даугава речки Кайбалы есть острова, можно сплавать на весельной лодке.

Здесь, на берегу когда-то росли дубы-великаны, считавшиеся священными. Воспел их и поэт Аусеклис. В честь знаменитых земляков полвека назад посадили на этом месте три дуба — Дубы поэзии. Красивое место, чтобы прогуляться по тропинкам вдоль Даугавы.

Правильные пчелы и правильный мед

Следующая остановка — на пасеке Lūšu drava. Пробовали мед с добавками цидонии, аронии, черной смородины? Вкусняшки на медовой основе как раз Lūšu drava и делает. Бизнес семейный — старшее поколение много лет занимается пчелами и пасекой, а молодежь — рецептами и технологиями, дизайном, продажами.

При чем тут туризм?.. Молодые хозяева Lūšu drava — из тех, кто вдохновившись примером Илзе и ее команды, взялся за новые проекты. Янис Лусис ведет занятия в Лиелварде, в центре по интересам, знакомит с современными технологиями. А в свободное время увлекается все более популярным в Латвии диско-гольфом.

В лесу у дома сделали трассу, можно и серьезным игрокам тренироваться, и начинающим диски метать. Азартное занятие!.. В правилах игры мы не вполне разобрались, но что занятие веселое — да, убедились. Еще на проектные деньги рядом с пасекой поставили солидную беседку для занятий, где проводят дегустации, мастер-классы, уроки дизайна.

Наша программа дегустаций не предполагала, но медом и домашним хлебом Лелда Лусе нас угостила. Кстати, выездной обед организовали повара лиелвардского кафе Panna. И даже видавших виды и много где побывавших представителей турфирм удивились — не просто вкусно, но еще и… тарелки с подогревом.

Запретные деревья, кролики и динозавры

В Юмправской волости, в природном парке «Гайли» у нас полуторачасовой переход по лесной тропе. Хозяин парка Мариса Скудра — знаток из знатоков, настоящий фанатик, про деревья и камни знает абсолютно все. А истории появления в его лесу деревьев-экзотов!.. Детектив, да и только. Ведь в некоторых странах вывоз ростков и саженцев особо ценных пород деревьев… карается смертью.

Завершился наш маршрут очень популярными «детскими» адресами. В «Королевстве кроликов» ушастых можно кормить специально заготовленной для туристов морковкой. Здесь вообще-то живет множество самых разных зверей. А все «королевство» представляет собой еще и важный благотворительный проект, помогая выжить людям, не справляющимся с жизнью и оставшимся без крыши над головой.

До парка развлечений «Аварийной бригады» с его аттракционами и динозаврами мы добрались совсем уже вечером, на заходе солнца. В этот час ни посетителей, ни даже работников парка здесь уже не было. Новинок здесь за сезон прибавилось. Октябрь — последний месяц, когда АВ-parks открыт для посетителей. Потом закроется — до весны.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно