Минздрав хочет объединить две латгальские психбольницы

Министерство здравоохранения планирует объединить психоневрологические больницы в Акнисте и Даугавпилсе. Это часть государственного плана по улучшению психического здоровья населения. На слияние потребуется полгода, сообщает Латвийское радио-4.

Основная причина объединения психоневрологических больниц в Даугавпилсе и Акнисте — нехватка специалистов. Государственный секретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко пояснила, что слияние может решить проблему:

«Больницы провели оценку ситуации и уже между собой договорились, что пациентов в тяжёлом состоянии можно перевести в Даугавпилс. Таким образом, число пациентов в Акнисте сократится, а тяжёлые больные, переведённые в Даугавпилс, получат лучший уход. Нагрузка на персонал в Акнисте снизится — и врачи смогут предоставить более качественный уход оставшимся пациентам».

Процесс объединения займёт около 6 месяцев, и, возможно, в начале года больницу в Акнисте юридически закрепят за Даугавпилсом. В Минздраве рассчитывают, что сокращений не будет.

«Руководству больниц надо сделать всё, чтобы персонал не потерял работу. У нас в этом секторе здравоохранения людей не хватает, поэтому правлению надо очень аккуратно провести объединение, чтобы персонал никак не пострадал. Даугавпилс даже готов предложить работу», — добавила Мурмане-Умбрашко.

Председатель правления психоневрологической больницы в Акнисте Ната Гайбишеле оценивает идею министерства положительно. По ее мнению, это может решить проблему нехватки врачей. В больнице работает в общей сложности около 300 человек.

«Всего у нас работает пять врачей, но из них психиатров только двое. Сколько необходимо? Это всё зависит от нагрузки, установленной в министерстве. К примеру, на одну медсестру приходится 20 пациентов, и можно посчитать, сколько нужно врачей, если у нас 400 пациентов. Если Даугавпилс сможет принять тяжёлых больных, тогда у нас снизится число пациентов, и врачи из Даугавпилса могут приезжать работать к нам — и, таким образом, улучшатся статистические показатели», — отметила Гайбишеле.

Молодые врачи работать в больнице в Акнисте не хотят, продолжает она:

«У нас очень тяжёлые пациенты, с хроническими заболеваниями, и молодые врачи не хотят идти к нам. Также зарплата, которую предлагает государство, не привлекает молодых специалистов. Один врач у нас пенсионного возраста, второй старше 50. Я сама уже пенсионного возраста, но я думаю, что в правлении больше работать не буду. Но надеюсь, что как врач я продолжу работать в больнице».

В психоневрологической больнице в Даугавпилсе также не хватает специалистов. Около четырёх лет назад руководство активно приглашало студентов последних курсов. Получилось заполнить несколько вакансий — и эта работа продолжается, рассказывает председатель правления Сармите Кикусте:

«Нам удалось переманить одного психиатра из частного сектора, которая сейчас работает в дневном стационаре. Также Даугавпилсская городская дума продолжает оплачивать стипендию специалистам, которые после резидентуры согласились работать в Даугавпилсе пять лет. Сейчас у нас 6 резидентов — это те, кто проходит резидентуру в Даугавпилсе, но ещё два человека проходят её в Риге, а после окончания приедут в Даугавпилс».

В больнице в Даугавпилсе работает 611 человек, из них 34 — врачи. Но всё равно специалистов не хватает.

«В данный момент у нас восемь вакансий для врачей-психиатров. Ежегодно мы обслуживаем где-то 4100 пациентов», — пояснила Кикусте.

Кроме этого в планах Минздрава — присоединить к Елгавской психоневрологической больнице «Гинтермуйжа» Лиепайскую. Процесс объединения этих учреждений, возможно, завершится к середине следующего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно