Минрегионов в рамках реформы обещает отремонтировать дороги

Перед стартом административно-территориальной реформы местным властям обещают перестроить и восстановить государственные региональные и местные дороги — в общей сложности 800 км. Края же скептически относятся к этим обещаниям, сообщает LTV.

Правительство во вторник подтвердило указанное в информационном сообщении Минрегионов: необходимо отремонтировать дороги, чтобы после краевой реформы обеспечить жителям возможность добраться до новых административных центров. Согласно расчетам, на 800 км потребуется около 300 млн евро.

«Достаточно важно, что правительство использует эту возможность и дает сигнал жителям Латвии, тем, кто живет в регионах: правительство видит эти вопросы, не решаемые годами, и готово за них взяться», — сказал министр Юрис Пуце.

Латвийский союз самоуправлений, однако, эти обещания оценивает осторожно: в документах нет списка, какие именно дороги отремонтируют и где на это возьмут средства.

«Опасения о моменте правдоподобия. Фактически, есть два варианта — если мы предусматриваем 300 млн, то тогда откуда мы возьмем деньги. Это финансирование можно найти, или если мы поднимем налоги в 2021 год, или если переделим нынешние программы. Ответа, откуда брать, нет совершенно никакого», — отметил представитель союза Айно Салминьш.

Самоуправления вместе с обществом Latvijas Ceļu būvētājs подали в правительство свои расчеты. Там указано, что неотложно нужно отремонтировать по меньшей мере 259 участков дорог общей протяженностью 2,1 тыс км, на что нужно минимум 1,2 млрд евро.

Недавно правительство согласовало новый план краевой реформы, который подразумевает создание 39 самоуправлений вместо нынешних 119.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) ожидает, что несколько муниципалитетов обратятся в суд, чтобы оспорить административно-территориальную реформу. «Если из 119 самоуправлений [образуют] 39, то велика вероятность, что 80 самоуправлений будут недовольны. Если не все подадут иск в Суд Сатверсме, то некоторые это сделают», — ранее сказал Пуце. Министр также заявил в интервью, что реформа вряд ли увеличит его популярность. «Я лично путешествую, чтобы встретиться с людьми. Мы обращаем внимание на вопросы, которые задаются [во время встречи]. Эти вопросы показывают, что существует широкий круг интересов».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно