Минрегионов готово было уволить ушедшего мэра Гаркалне — Latvijas Radio

Мартиньш Гунар Баузе-Крастиньш, долгое время возглавлявший думу Гаркалне, во вторник, 28 января, заявил об уходе с поста, объяснив это состоянием здоровья. Минрегионов же, если бы политик не покинул должность, могло бы уволить его уже 29-го, сообщает Latvijas Radio.

О своем уходе политик рассказал депутатам и сотрудникам сегодня, указывается в сообщении думы для СМИ. Муниципалитет отметил, что Баузе-Крастиньш решил «взять небольшую паузу и набраться сил перед новым рабочим рывком».

Согласно архиву LETA, Баузе-Крастиньш избран мэром в 2010 году, после он несколько созывов подряд сохранял свой пост.

Если бы Баузе-Крастиньш не ушел сам, в среду, 29 января, его освободили бы от должности распоряжением главы Минрегионов Юриса Пуце — такой вывод из сказанного им делает Latvijas Radio.

Пуце рассказал, что министерство закончило юридическую проверку по поводу выводов, сделанных по результатам ревизии Госконтроля — они касаются в том числе растраты денег налогоплательщиков.

В среду Минрегионов планировало в среду, 29 января, сообщить СМИ, что в работе края констатированы существенные нарушения. «Ответственность за это несет именно председатель думы», — заявил Пуце, отвечая на вопрос, ожидалось ли в среду увольнение Баузе-Крастиньша.

Самоуправление Гаркалне растратило собранные с жителей налоги без достаточного на то основания. К такому заключению после проведенной ревизии пришел Госконтроль.

Так, руководство Гаркалнского самоуправления в 2017 и 2018 годах потратило в общей сложности на 3,4 млн евро больше, чем утвердила дума. К тому же бюджет этого года публично недоступен.

Информация, которую раскрыл Госконтроль в Гаркалне, шокирует, заявил тогда министр Пуце. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно