Министр: административная реформа была полна ошибок

Попытка Латвийского государства укрупнить самоуправления, ликвидировав мелкие административные единицы, была недостаточно эффективной, заявил министр регионального развития Каспар Герхард в дискуссии на LTV «Большой вопрос». По мнению политика, укрупнение следует продолжить. Правда, конкретных решений у Герхарда нет.

«Если говорить, требуется ли нам новая административная реформа, то — предыдущая осталась незаконченной. Закон, принятый декабрьской ночью 2008-го, когда была принята программа [финансовой помощи Латвии] с Международным валютным фондом, Еврокомиссией — была кризисная ситуация, и эта реформа не была завершена так, как она изначально была запланирована», — пояснил он.

Начать новую реформу административно-территориальных единиц в ближайшие годы, по мнению Герхарда, нереально. Финансирование из фондов ЕС на ближайшие 5 лет уже распределено. Единственное, что остается — стимулировать более тесное сотрудничество самоуправлений в их нынешних границах. А после 2020 года можно такое сотрудничество сделать обязательным, имеющим силу закона. Но этот вопрос следует решать не правительству, а парламенту, отметил министр.

Оптимальное для Латвии количество муниципалитетов, по оценке главы Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию — от 30 до 50. Разумеется, добиться политического соглашения об этом будет трудной задачей. Окончательное слово по вопросу реформы должны (возможно даже, через референдум) сказать сами граждане.

К слову, премьер-министер Лаймдота Страуюма в дискуссии согласилась с министром, отметив, что приемлемое количество административных краев — около 30. В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков выступает за проведение референдума.

Итогом дискуссии на LTV стало признание того факта, что административная реформа в Латвии явно не удалась. В стране есть такие самоуправления, которые не могут нормально обеспечить свое население муниципальными услугами, как не могут и получить средства на обеспечение своей деятельности. Причиной тут и демография, и продолжающаяся урбанизация, из-за которых предпринимательство в ряде мест почти отсутствует. Дальнейший отток населения из депрессивных районов лишь усугубит проблему, говорят эксперты.

Как отметили гости передачи, государство, по сути, остановилось на полпути: необходима более тесная консолидация самоуправлений и их дальнейшая централизация. А это значит, что будет много недовольных,  как и при предыдущей реформе, когда ликвидировалось множество мелких волостных советов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще