Минэкономики хочет помочь регионам со строительством доходных домов

В Министерстве экономики разработали новую программу поддержки для самоуправлений. С её помощью муниципалитет сможет построить жилые дома для последующей сдачи в аренду, что, по мнению авторов идеи, будет способствовать притоку рабочей силы и экономическому развитию регионов, сообщает Латвийское радио-4.

Большинство латвийцев не может себе позволить собственное жильё, поэтому старается арендовать подходящие квадратные метры. Однако уже на стадии поиска нужной квартиры приходится сталкиваться с тем, что в целом жилых площадей не хватает. Низкая покупательная способность также не мотивирует застройщиков создавать жилые комплексы.

Чтобы решить проблему, в Министерстве экономики разработали форму поддержки для самоуправлений: можно взять заём в Государственной кассе — под строительство жилых домов для последующей сдачи в аренду. В Минэкономики отмечают, что этот кредит — не менее чем на 30 лет под сравнительно небольшой процент.

«К примеру, мы спрашивали у Валмиеры, Цесиса, Смилтене, Вентспилса, Кулдиги, Добеле, Сигулды, Балдоне, Екабпилса, Резекне и многих других, сколько квартир им необходимо и сколько в ближайшие три года может быть создано рабочих мест. Параллельно мы проводили сравнение объявлений о сдаче жилья в аренду в этих самоуправлениях. И число предложений было во много раз меньше спроса», — пояснила заместитель директора Департамента жилищной политики министерства Даце Витола.

В министерстве отметили, что расходы на строительство с налогом на добавленную стоимость не смогут превышать 1300 евро за квадратный метр. В дальнейшем в зависимости от колебаний цен на строительном рынке этот потолок может быть изменён.

«Нам необходимо внести поправки в закон, чтобы направить в Кабинет министров для дальнейшей разработки эту программу поддержки и соответствующие правила. Всё это должно быть сделано в этом году, чтобы в начале следующего года могло вступить в силу», — добавила Витола.

Резекне — это один из городов, который готов строить новые многоквартирные дома. Даже есть место, где возможна застройка — это Северный микрорайон, указал председатель самоуправления Александр Барташевич.

«Вначале это, скорее всего, будет один дом на 50-60 квартир, которые уже года через два можно предлагать для аренды. Основной принцип, который необходимо соблюдать при строительстве нового дома — чтобы затем стоимость аренды не была ниже трёх евро за квадратный метр. Только при получении такой оплаты можно говорить о том, что вложенные кредитные средства в строительство полностью оправдались. Ну, конечно, и зарплаты в этом случае должны быть не ниже, чем 1000-1500 евро, чтобы содержать такую квартиру, так как аренда составит от 200 до 300 евро», — пояснил он.

В Даугавпилсе также существует проблема жилого фонда — он серьёзно устарел. Тем не менее, в городе не стремятся строить новое жильё. В самоуправлении акцент ставится на приведение в порядок уже существующих домов, указала руководитель Отдела развития недвижимого имущества Инта Рускуле.

«Понятно, что чем ближе к Риге, тем больше желание строить именно новые дома, так как у них нет такого жилого фонда, как, к примеру, в Лиепае или Даугавпилсе, которые находятся вдали от центра. Мы хотим привести в порядок то, что уже есть, а если начнём новое строительство — что делать с имеющимися домами? Остаётся только сносить. Поэтому мы надеемся, что новое правительство будет оказывать поддержку с учётом и наших особенностей и рассматривать вопросы в более индивидуальном порядке. Иначе программа будет актуальна только для Риги и прилегающих самоуправлений», — указала она.

Программа поддержки строительства муниципального жилья под сдачу в аренду должна сделать регионы более привлекательными, считают в Министерстве экономики. По замыслу авторов проекта, в новостройке в аренду должно быть сдано не менее 80% квартир. Это жильё нельзя будет продавать, передавать третьему лицу или же пересдавать.

Жилищный вопрос в данный момент остро стоит перед множеством самоуправлений. Валмиера начала одной из первых решать эту проблему — уже построено два многоквартирных дома, в них заселились съемщики. Опытом края интересуются другие регионы, существуют опасения, что такое развитие экономически активных самоуправлений приведет к большему оттоку людей из сел.

Новый квартал с детской площадкой и стоянкой в Валмиере — привлекательное место для жизни, особенно для семей, которые работают в городе. Найти там съемную квартиру очень трудно — если предложения и есть, это «хрущовки» по столичным — а иногда и более высоким — ценам.

Как уже писал Rus.lsm.lv, найти съемное жилье в Латвии практически невозможно: предложение значительно меньше спроса, и поэтому суммы — по сравнению с доходами жителей — практически неподъемные.

В рамках цикла «Хочу жить в деревне» речь шла о ситуации с жильем в маленьких  краях Земгале, Латгалии, Видземе и Курземе.

Журналисты сделали вывод, что будущее небольших латвийских краев — под угрозой. Жилой фонд устарел, на рынке жилья — небольшая или эксклюзивная, а потому дорогая недвижимость. У самоуправлений же нет ресурсов, чтобы изменить ситуацию и начать строить, например, новые дома — и частный сектор этим тоже не занимается. 

В ближайшее время не предвидится падения цен на жилье и аренду, уверена директор по продажам Baltic Sotheby's International Realty Лига Кохтанена. Говоря о приобретении недвижимости, она отметила, что стоимость строительства не уменьшается, а новые проекты на латвийский рынок приходят не так быстро, поэтому цены не падают. «Конечно, есть сегменты, где цены колеблются, например, в Юрмале, где построено много новых проектов», — отмечает Кохтанена.

Проблемы безработицы в регионах не решить, если государство не будет помогать самоуправлениям со строительством жилья для аренды, заявил в эфире Latvijas radio председатель Ассоциации крупных городов Виктор Валайнис. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно