Мы народ крепкий, все будет хорошо — предприниматель

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Предприниматель Игорь Никитин прожил 6 лет в Великобритании, а потом вернулся на родину — в Резекне, где открыл кафе Fresh terase — уличную террасу. Прошлый сезон он называет на удивление удачным — несмотря на пандемию Covid-19. И в будущее бизнесмен тоже смотрит с оптимизмом, сообщает Латгальская студия Латвийского радио-4.

— Мы общались ровно год назад. Тогда вы получили награду «Самый предприимчивый реэмигрант Латгалии». В 2019 году отработал ваш проект летней террасы Fresh Terrace, кафе, и тогда вы дали оценку, что все было круто. Как прошел сезон-2020?

— Вы знаете, на удивление, честно говоря, ничего особо не изменилось. Я бы даже сказал, что сезон был еще лучше. Терраса стала больше, мы делали больше концертов, больше вечеров и живой музыки, и диджеев, и стендап комедии. Бизнес у нас получается сезонный. Мы начали сезон в конце мая, тогда пандемия, можно сказать, угомонилась, и закончили его в сентябре. Так что, в принципе, я скажу, что мы очень хорошо провели это лето, и даже лучше, чем предыдущее.

— В середине марта объявили чрезвычайную ситуацию, потом раз продлили, два продлили. И когда в мае опять продлевают до июня, а вы понимаете, что по сезону пора уже открываться — и непонятно, что будет дальше. Внутреннее ощущение сомнения было, что что-то идет не так?

— Да, конечно, такое ощущение было постоянно. Задача на сезон у нас была сделать больше посадочных мест в нашем кафе и сделать новую сцену. И мы расширились. Мы сделали новые столы, новые места, где сидеть, но нужно было все время учитывать, что должна быть двухметровая дистанция между столами. Было такое чувство не самое лучшее, потому что ты вкладываешь деньги, ты ждешь этого сезона, как в моем случае — я всю зиму жду, когда начнется наш новый сезон. Ощущения не лучшие, но, как я говорил, слава богу, все как раз под нас подстроилось, и график шикарный получился, сезон получился хорошим.

— Я так понимаю, настрой оптимистичный, и не все так плохо, как могло бы показаться на первый взгляд. Но были ли такие мысли: «Черт побери, придется сейчас опять возвращаться в Англию»? Вы там 6 лет провели, был свой бизнес, но вернулись сюда, в родной город Резекне, открыли кафе, все заработало, и тут такая ситуация, которую никто не прогнозировал?

— Нет, как вариант вообще не рассматриваю возвращаться куда-нибудь, в Англию, например. Я даже на данный момент в своей жизни не рассматриваю вариант ехать жить в Ригу, я в Резекне очень комфортно себя чувствую. Я решил работать в сфере общепита, и как план В, скажем, я сейчас разрабатываю новый проект. Это бар в Резекне. Да, опять же, это общепит, я понимаю, что это очень рискованный бизнес, причем при Covid-19 особенно. Но в то же время нужно понимать, что это та сфера, в которой люди будут требоваться. То есть всем людям нужен отдых, всем людям нужно элементарно покушать. Тяжело, конечно, но надо как-то все оптимизировать, что возможно, и в будущем все будет очень хорошо.

— Из ближайшего окружения — друзей, родственников, знакомых — как часто звучало, наверное, с долей иронии, шутки, что, мол, ты выбрал не самое удачное время, чтобы открывать такой бизнес?

— Да, этого много звучало. Я и сам тоже над этим задумывался. То есть все говорят: слушай, надо накопить деньги, потому что ситуация сейчас нестабильная, непонятная. Но я всегда немножко иду против системы, и в этом случае я тоже решил не откладывать и копить, а вкладывать, потому что я в идее уверен, в том, что она принесет плоды.

— Год назад, рассказывая об успешном первом сезоне, вы говорили о планах расширения, о сцене, увеличении посадочных мест. И, как я понимаю, пандемия и лето 2020 года эти планы не остановили, и вы даже пошли дальше — с идеей бара. Насколько вся эта история продумана, или с таким движением вперед «надо развиваться, а там выплывем»? Или все-таки с опаской небольшой назад оглядываетесь?

— Вообще, общепит — эта такая сфера, где очень много рисков, начиная с конкуренции и заканчивая потребностями, потому что не всегда можешь угадать, что человеку надо. Я над всеми этими факторами, конечно, очень много думаю, очень это рассматриваю. Но в то же время я, если получается что-то заработать, не трачу эти деньги на крутые автомобили или путешествия по всему миру, я их всегда вкладываю дальше куда-нибудь, в развитие, потому что я считаю, что всегда должно быть развитие в любой сфере жизни. Поэтому у меня вот такой план, и я к нему стремлюсь, я его придерживаюсь, и на баре я тоже не остановлюсь, это факт. Я потом буду пробовать еще, может быть, открывать что-то в других городах. Посмотрим, как все сложится, но в любом случае, еще лет 5-10 я настроен очень усердно работать и максимально развиваться.

— Сейчас со стороны выглядит, что летняя терраса, кафе — это все классно, летом все любят отдыхать, все находятся в таком расслабленном состоянии, всем хочется музыки, чего-то вкусного, прохладительного. Чем живете в межсезонье — осенью, зимой?

— Зимой терраса работает навынос, take away. И вот бар, который я хочу открыть, не будет зависеть от сезонов, мы будем работать постоянно. Единственное, что пандемия может нас немножко приостановить. У нас еще план был зимой сделать зимний сад, и, если бы не пандемия, мы бы сделали большую обогреваемую палатку. Было бы очень красиво, у нас и план уже был готов.

— Игорь, была ли такая история — «вот эти все идеи концептуально отличаются от того, к чему привыкли люди в плане общепита»? Это не классический вариант «пюре с котлетой», при всем уважении к этому блюду. Не было ли, опять же, от окружения мнения «это не работает», «это не для Резекне», «это не для Латгалии», «Игорь, что ты делаешь, ты прогоришь» и т. д.?

— Было, присутствовало всякое. Но, наверное, это такой небольшой залог успеха — мы выбираем немного необычные блюда. Когда мы начинали свою деятельность, это было 3-4 года назад, когда мы ездили с маленьким таким фургончикам по фестивалям и т. д., мы создали такой продукт, как буррито. Почему буррито? Потому что на тот момент это был не кебаб. Кебабы были везде, поэтому мы решили сделать что-то другое. Я, опять же, может, несколько эгоистичен. Если я решил поставить в меню конкретное блюдо, то я буду идти до конца. Даже если людям оно не будет нравиться, то я их со временем к нему приучу — что это вкусно, это модно, это круто, это в тренде.

— Если немного назад вернуться — к вопросу о работе навынос. Личные наблюдения —культура покупки еды навынос в сравнении с прошлой зимой и этой изменилась?

— В прошлом году, еще перед пандемией, в принципе, мы открылись как take away — и мы были единственными в Резекне, кто работал только навынос. При первой волне пандемии люди начали немного менять свою работу и тоже подстраиваться под доставки. За этот год настолько изменилось мышление людей — все привыкли к доставкам. Я сам никогда на дом не заказывал еду, а сейчас даже я начал это делать, и не только из своего кафе, но с удовольствием заказываю и из других кафе города. Что я заметил: очень мало людей дома обедает, и днем видно, как курьеры ездят по городу, развозят всем обеды. Мышление людей изменилось, они готовы заказывать, готовы сами забирать, готовы заказывать с доставкой.

— И в заключении. Ты не раз упоминал о своих планах, но все же — какие ожидания от этого сезона, предстоящей весны и лета?

— Тут ситуация такая: весной, когда мир просыпается, люди просыпаются, энергии у всех становится больше, есть такой момент, что люди как будто немного «срываются с цепи». Представляю, сколько еще сейчас всем придется посидеть дома — и мы весной захотим глотнуть свежего воздуха. Первым делом мы направимся на природу или гулять по кафе и т. д., поэтому я абсолютно оптимистичен, все будет хорошо. Я надеюсь, что весной Covid-19 приостановится, как и в этом году, а что будет к концу года — там, конечно, непонятно. 2020 год во всем мире был такой — ну просто взрыв мозга, временами я не понимал, что происходит, старался уже новости не читать, чтобы не сходить с ума. Я надеюсь, что 2021 год нас порадует чем-то очень хорошим. Главное, чтобы после Covid-19 наше психологическое состояние оставалось крепким, чтобы мы все справились с этим, потому что помимо вируса есть еще много других разных проблем. Но мы народ крепкий, я думаю, что все будет хорошо.