Мы каждый день смотрим в глаза аудитории — региональные СМИ

Региональные средства массовой информации ближе к своей аудитории, а потому пользуются большим доверием местных жителей, нежели центральные СМИ. Но есть и другая сторона медали — узнаваемость журналистов местных масс-медиа иногда создает помехи в работе, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Чем больше средств массовой информации, тем шире возможности выбора у потенциальной аудитории. В регионах к центральным СМИ добавляются местные. Главное отличие — они дают читателям, зрителям, слушателям возможность узнавать региональные новости, на которые центральные СМИ часто не обращают внимания.

«Центральные масс-медиа ориентируются на государственные дела. И что мы часто наблюдаем — они не выходят из Сейма. Это раз. Второе — они не выходят за пределы Риги. Только Рига! Возникает вопрос, что происходит в остальной Латвии? Это задача региональных масс-медиа — показать, что в остальной Латвии происходит!» — отметила редактор TV Kurzeme Инесе Кестере.

«Самое главное, наверное, то, что мы находимся рядом со своим читателем, мы соседи своего читателя. Мы, наверное, лучше знаем, что волнует нашего читателя. Притом мы видим, слышим проблемы не только от кого-то, но мы видим своими глазами. Если ты пресса центральная, наверное, труднее тебе понять, в чем нуждается региональный читатель», — считает главный редактор лиепайской региональной газеты Kurzemes Vārds Инт Грасис.

Соответственно, и тематика новостных материалов в региональных масс-медиа отличается от подачи новостей в центральных СМИ. Конечно, большое внимание уделяется местным новостям. Важные для всей Латвии события тоже освещаются, но с акцентом на региональные реалии, ведь о каком-то крупном событии или решении правительства и центральные СМИ расскажут, а жителям регионов важно знать, как это отразится на их жизни.

«Конечно, мы отражаем происходящее здесь, ведь, будем реалистами, никто другой это не покажет. А местным жителям важно следить за местными событиями. В то же самое время, мы стараемся отражать государственные процессы, к примеру, решения правительства — как это реально отзовется на жизни в Лиепае, как это повлияет на местных жителей. Скажем, такое важное событие, как перенятие портов — как это может быть здесь», — полагает Кестере

«Конечно, мы смотрим то, что происходит в государстве, и не только в государстве, но и в мире, и нас очень в Лиепае волнует, как вот эти все происшествия относятся к нам. Поэтому, если есть что-то важное, если Сейм что-то важное принял, мы, конечно, исходя из этого, будем спрашивать наших должностных лиц, и будем спрашивать наших людей про то, как это будет влиять на нас и что нам делать», — заявил Грасис.

Журналисты региональных средств массовой информации ближе к своему читателю, зрителю, слушателю. Многих знают в лицо — поэтому работать и сложней, и проще одновременно. Узнаваемость помогает, но и ответственности больше. Горожане могут запросто подойти к журналисту на улице, рассказать о проблеме. Потому и доверия к местным СМИ иногда больше. Впрочем, есть и другая сторона медали — поскольку журналисты свои, местные, у некоторых жителей к ним странное отношение.

«Местных журналистов они воспринимают: “Ну, как я могу им верить, когда вот, я вижу, что этот журналист в том же магазине закупается, я его знаю”. Есть такие. У других — свое отношение: “Эти, в Риге, что они понимают в нашей жизни? Ничего! А наши – местная газета, местное телевидение, местное радио — да, они знают, что у нас болит и как у нас тут вообще идет”», — указала Кестере.

«Региональная пресса ближе к своему читателю и региональной прессе поэтому больше доверяют, потому что мы здесь. То, что наших журналистов знают в городе, это, конечно, и плюс, и минус. Плюс — нас знают, и мы можем спокойно идти и работать, есть какое-то доверие. Минус — то, что иногда не хочется плохо написать про своего соседа, но иногда это надо. Иногда из Риги приезжает телевизионная бригада, всех тут проинтервьюировали и уехали. Их-то больше не интересует, как они завтра выйдут на улицу, как они будут смотреть в глаза. Нам надо своему читателю в глаза смотреть каждый день. Поэтому работать в таком плане сложнее», — отметил Грасис.

Обратная связь с читателем, зрителем, слушателем у региональных масс-медиа налажена неплохо: жители часто обращаются в местные газеты, на радио и телевидение, чтобы сообщить о проблеме. И ждут, что журналисты помогут. Свои ведь!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно