Мы хотим, чтобы люди пользовались общественным транспортом регулярно — вице-мэр Риги о новшествах с билетами

Практика показывает, что верхний психологический порог затрат пассажира на месячный проездной в столичном общественном транспорте — это около 30 евро, поэтому Рижская дума с будущего года введет новую систему оплаты проезда, и месячный проезд станет дешевле, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» вице-мэр города Вилнис Кирсис. Будут и другие изменения, призванные мотивировать население больше пользоваться трамваями, троллейбусами и автобусами.

Будет введен 90-минутный билет за 1,50 евро, и в течение этого времени можно будет пересаживаться на другой общественный транспорт неограниченное число раз. Это позволит доехать практически в любую точку Риги.

«Примерно через две недели мы более детально расскажем, это сделает департамент сообщения. Там будут билеты, более интересные для туристов, для семей — например, иногородних. Но главное — мы искали способ снизить цену месячного билета, потому что мы хотим получить такой результат, чтобы люди чаще становились регулярными потребителями услуги общественного транспорта. И для этого мы смотрели, например — в Таллине, Вильнюсе или Каунасе проездной стоит 28-30 евро. Рига в этом плане выбирается из этой линейки: у нас 50 евро на все виды и маршруты месячный билет стоит.

И чувствуется, что рубеж, когда люди готовы платить за проездной — это примерно 30 евро. Поэтому мы и ориентируемся на эту цену и хотим, чтобы люди больше ездили регулярно».   

Очень часто доводится слышать претензию, что маршруты Rīgas satiksme так выстроены, что далеко не всегда позволяют человеку доехать с одним билетом в нужное место. Приходится делать пересадку, а то и не одну, что очень удорожает поездки. Билет на 90 минут призван эту проблему решить, пояснил Кирсис. Трудно себе представить, чтобы за 90 минут, по его словам, даже при наличии автомобильных заторов куда-то невозможно было успеть доехать.

Сохранятся и прежние скидки, например, для студентов будет действовать скидка на месячные билеты в размере 50%, и они будут стоить 15 евро.

Кирсис подчеркнул, что изменения не коснутся тех категорий пассажиров, которым предоставляются скидки 100%. Сейчас государство платит за них по 1,50 евро за каждую поездку — и будет платить больше. Таким образом, пенсионеры, школьники и люди с ограниченными возможностями и далее смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом. А увеличение пассажиропотока компенсирует снижение стоимости поездок.  

Решение еще должна утвердить Рижская дума.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное