Местами Курземе по-прежнему «тонет» (ФОТО)

Хотя ситуация немного стабилизировалась, уровень воды в реках Курземе по-прежнему высок. Затоплены подвалы домов, мостки, не говоря уже о мокрых полях. Регулярно переполняется и река Дурбе, однако в этот раз она вышла из берегов. По воспоминаниям местных жителей, последний раз такое происходило в 1980 году, сообщает Latvijas Radio

Река Дурбе шумит под мостом, кое-где его заливает. Однако еще пару дней назад в Межайне жители не могли по мосту пройти, рассказала Аусма Озола.

«Здесь, где есть такие низины, где старицы, нельзя перейти. Соседка работает в думе, надо идти на работу — перейти не может. В конце концов взяла отцовские сапоги. Оказалось, что дырявые, обтянула их пленкой и пришла ко мне. Ноги все равно были мокрые, но знаете, каково это, когда на работу надо идти»,

— рассказала Озола.

Она в Межайне живет 50 лет, в свое время работала лесником. Озола показала альбом — там есть и цветные фотографии потопов февраля 2012 года, и черно-белые — декабря 1980 года.

«С обеих сторон у нас больше берега. И с одного берега до другого было как море. Единственное, немного край моста снаружи был. Тогда до верха моста метра не хватило», — рассказала Озола.

Хорошо, что выпал мокрый снег, рассказал дежурный про Гробиньской ГЭС Вилис Пуже, поскольку риск потопа снижается. По его словам, впервые приходится открывать заслонки, однако речка Аланде все равно бурлит.

«Первый раз за десять лет надо был открывать заслонки. Открыли на два дня на 7%. Много открывать не могли, потому что ниже могло затопить Лиепайский аэропорт. Нам нужно связаться со спасательной службой аэропорта, можно или нельзя открывать»,

— указал он.

В данный момент на Гробиньской ГЭС ситуация стабильна. Примерно на 30-40 см поднялся уровень воды в Лиепае, в Беберлини, где затопило мостки. Фундаменты домов и теплицы местами лежат в воде и в расположенном рядом Шкеде. Люди рассказывают о затопленных погребах и высоких грунтовых водах во многих районах Курземе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно