Места для культуры в Риге станет больше

Через несколько лет в латвийской столице будет на несколько арт-пространств больше. Бывшее здание Рижского техникума легкой промышленности, Табачную фабрику, где сейчас временно расположился Новый рижский театр, а также индустриальную территорию на ул.Лубанас, 80 в ближайшие годы приведут в порядок и «окультурят» на средства ЕС, сообщает LTV.

Компания Valsts nekustamie īpašumi, которая отвечает за здание на А.Бриана, 13, заключило с Центральным агентством финансов и договоров соглашение о получении 15 млн евро на приведение в порядок этого и еще двух разрушающихся рижских зданий.

В эту сумму включены 15% из государственного бюджета. Треть — 5 008 000 евро — направят для ремонта бывшего Рижского техникума легкой промышленности, где после 2022 года будет находится Riga Makerspace, мастерская прототипов Латвийской академии художеств и Рижской средней школы дизайна и искусства. Перемены ждут и Табачную фабрику. Например, здание, которое сейчас известно как кассы Нового рижского театра, превратят в служебную гостиницу Латвийской академии культуры.

В одном из не затронутых ремонтом корпусах построят инкубатор индустрий, в другом — павильон для съемок, где будут работать будущие «люди кино». В конце августа Valsts nekustamie īpašumi объявит международный конкурс эскизов для реновации Табачной фабрики для нужд академии.

Когда-то Табачная фабрика была совместным латвийско-датским предприятием, поэтому конкурс поддерживает — и следит за ним — датский королевский дом.

«Они финансируют только этот конкурс эскизов. Если будут довольны результатом — возможно, и разработку проекта. Но финансирование идет из средств ERAF, около 5 млн, из которых 80% — деньги ERAF, и 15% деньги госбюджета», — отметил глава Valsts nekustamie īpašumi Рональд Нейманис.

Бывшие склады табачной фабрики на ул.Лубанас, 80, уже некоторое время использует Латвийская национальная опера и балет. Пять миллионов, выделенные на приведение объекта в порядок, дают надежду на более подходящие условия для создания и хранения декораций. Кроме того, запланирован долгожданный балетный репетиционный зал.

«Это не такие большие объекты, чтобы были большие риски. Во всяком случае, пока не видится никаких проблем в реализации проекта», — отметил Нейманис.

Строительные работы на всех трех объектах начнутся в 2020 году, а закончатся в 2022 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно