Мэра Риги будем выбирать в последний момент — Буров

Голосование о назначении мэра Риги отложено на август — и состоится во второй половине месяца, заявил Латвийскому радио-4 и.о. градоначальника Олег Буров.

«На сегодняшний момент этот вопрос не стоит в повестке дня, потому что на сегодняшний момент такая команда, которая будет работать до июля 2021 года, еще не создана. Пока больше участники процесса говорят о каких-то локальных вещах, о должностях, о сферах влияния их фракции на какие-то процессы. Они не говорят, как одна команда о том, как мы будем вместе выводить Рижскую думу из многих кризисных ситуаций. Это пока не звучит. Я хочу видеть соратников. Пока я вижу отдельных людей, но ядро, которое составляет 100% больше, чем 31 человек, я пока не вижу. Поэтому, если сейчас мы пока не готовы, это надо признать. Надо сейчас дать людям подумать, может быть, уйти в отпуск, посидеть, подумать — и решить, что им нужно. Заседание думы, если она будет решать вопрос по утверждению мэра, думаю, может состояться 19 числа, может быть, где-то 14-15. Я говорю про август, это будет в последний момент», — заявил Буров.

С 20 августа Сейм может потребовать проведения досрочных выборов в Рижскую думу — в том случае, если депутаты самоуправления не смогут выбрать мэра.

Как уже писал Rus.lsm.lv, партия «Честь служить Риге» после отставки своего товарища Дайниса Турлайса с поста мэра решила выдвинуть на этот пост другого кандидата, вице-мэра и и.о. мэра Олега Бурова.

Депутаты оппозиционной фракции «Единство» в Рижской думе не намерены поддерживать выдвинутого партией «Часть служить Риге» (ЧСР) кандидата в мэры Олега Бурова, заявил в эфире LTV лидер фракции Вилнис Кирсис. Лучше дождаться внеочередных выборов и перенять власть, когда ЧСР не наберет большинство голосов, пояснил политик.

Дума осталась без градоначальника 20 июня, когда с занимаемого поста был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР). ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) выдвинула на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который готовы был освободить прежний пост, раз его партия получит должность градоначальника.

С того дня коалиция зашаталась, ведь после исключения четверых соратников из фракции «Согласия» она утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции.

Разногласия возникли и в стане «новых консерваторов», которые из-за голосования по отставке Турлайса уволили из своих рядов двух товарищей: Иманта Кейша и Друвиса Клейна.

Если в течение двух месяцев Рига не изберет нового мэра, Сейм будет вынужден объявить внеочередные выборы думы в столице.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно