Мэр Риги призывает пересмотреть систему бесплатных школьных обедов

В столице бесплатные обеды получают ученики всех классов, но эту модель стоило бы пересмотреть — и предоставлять подобную возможность только отдельным социальным группам, заявил в интервью Latvijas Radio мэр Риги Олег Буров.

В данный момент Рига оплачивает обеды ученикам 5-12-х классов, на что выделяют 14 млн евро. За школьников в 1-4-х классах платит государство, и это стоит 6 млн евро, указал Буров.

Он призвал обсудить ситуацию в Риге. «Всем ли необходимо бесплатное питание? Мне, моему ребенку, не нужно бесплатное питание... Бесплатное питание стоило бы сохранить для детей из многодетных семей, конечно, для нуждающихся и малозащищенных», — указал политик.

Освободившиеся средства можно было бы направить на образование, зарплаты педагогам, страховку и техническое оснащение школ.

В отношении улучшений образовательной системы Буров указал, что самоуправление могло бы создать программу для повышения престижа профессии учителя. Для это потребовались бы гранты, курсы, служебные квартиры для учителей, условия работы, зарплаты, страховка. «Это следовало бы делать государству. Но все время говорить, что это обязанность государства, а самим сидеть в кустах — это неправильно», — уверен мэр столицы.

В свою очередь, на вопрос об изменениях в отношении скидок на рижский общественный транспорт Буров ответил, что исключает возможность в этом созыве пересмотреть существующий порядок.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, правительство планирует отказаться от финансирования бесплатных обедов для учащихся 1-4-х классов школ, поручив выполнять эту функцию по крайней мере на нынешнем уровне самоуправлениям. Об этом говорится в подготовленном Минфином информационном сообщении о фискальном пространстве и расходах на приоритетные меры в госбюджете 2020 года и бюджетных рамках на 2020-2022 годы, которое сегодня рассматривал Кабинет министров.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно