Подробности

4 февраля: исключение Гобземса, дотации автобусных маршрутов, дефицит местной свинины

Подробности

6 февраля: ревизия Госконтроля по Риге, реформа самоуправлений, зарплаты педагогам

5 февраля: надзор за Rīgas satiksme, новый глава СГД, средства из еврофондов

Мэр города за все несет ответственность — экс-вице-мэр Америкс

В деле о возможной коррупции на муниципальном предприятии Rīgas Satiksme (RS) необходимо разобраться, и мэр Риги Нил Ушаков, как держатель капитала RS, этому процессу способствует. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Подробности» заявил депутат Рижской думы, председатель правления Рижского свободного порта и бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Как отметил Америкс, главная задача сейчас — установить ответственных за возможные правонарушения на предприятии. На вопрос, несет ли ответственность мэр города за все, что происходит в RS, Америкс ответил утвердительно.

«Мэр города за все несет ответственность. Ну, или команда, или те, кто соответствующие [решения] принимали. Вопрос ответственности — это важное дело.

[...] То, кто за что был ответственен — это вопрос номер один, и с этим нужно разбираться. С этим разбираются соответствующие службы, и мэр, как держатель капитала, я так понимаю, этому способствует», — сказал экс-вице-мэр.

Америкс также рассказал, почему ранее принял решение подать в отставку, и не исключил, что вернется на покинутый пост при должной поддержке избирателей. Он также добавил, что депутаты Рижской думы не планируют поддерживать требование оппозиции о выражении недоверия Нилу Ушакову.

«Я находился в такой же ситуации.

Учитывая мою позицию, мою репутацию, я сделал шаг назад и сказал, что я ухожу с поста и хочу, чтобы разобрались; я не исключаю, что вернусь обратно.

Нил считает, что никак с этим не связан, и остается на своем посту. [...]  Мы работаем не первый созыв вместе. У нас нет оснований говорить, что в его адрес есть какие-то дополнительные обвинения. [...] Мы не собираемся сейчас поддерживать предложения оппозиции», — сказал Америкс.

В среду, 30 января, в кабинете и дома у Ушакова оперативные действия провели сотрудники KNAB. Мэр Риги отрицает, что каким-либо образом нарушил закон, поэтому не собирается покидать свой пост. Такое заявление он сделал после обысков.

В конце прошлого года сотрудники ведомства уже были в муниципалитете. Оперативники KNAB 17 декабря прошлого года провели обыски в помещениях Рижской думы. Они связаны с делом Rīgas Satiksme.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно