Мэр Елгавы: мы постоянно строимся!

Елгава в этот уик-энд празднует Дни города. Отметить есть что, рассказал в утреннем эфире LTV7 мэр города Андрис Равиньш. Заканчиваются одни проекты, начинаются другие – строительство в Елгаве не прекращается, она развивается очень интенсивно. Цель – укрепиться в качестве производственного и делового центра. А еще – оказаться в Книге рекордов Гиннесса.

«В этом году мы заканчиваем (и в этом году заканчивается также финансирование ЕС) большой проект железнодорожной инфраструктуры, с большим терминалом для пассажиров, едущих автобусами и поездами в Ригу и из Риги. Улицы приведены в порядок или уже почти в порядке.

Закончили остров Паста сала, там будет много мероприятий, продолжается еще фестиваль песчаных скульптур, - перечислил Равиньш, - И это прекрасный повод приехать в гости, посмотреть на лицо Елгавы и принять участие в торжествах».

Вечером 29 мая в Елгаве состоится большой городской парад – в прошлом году в нем участвовало 17 тысяч человек, а длина шествия достигла 4 км. Градоначальник выразил надежду, что сегодня участников парада окажется гораздо больше – это могут быть как елгавчане, так и все желающие, – и Елгаве удастся побить мировой рекорд, попав в Книгу рекордов Гиннесса. И, конечно, в эти выходные состоится множество торжеств и концертов в разных местах в честь Дней города.

Елгава динамично развивается, и в планах городского руководства еще очень много работ по созданию необходимой инфраструктуры. Нужно закончить окружные дороги и возвести Северный мост. Нужно продолжать планы развития производственной отрасли.

«Мы с некоторыми бизнесменами работаем и над развитием аэродрома. Работаем уже много лет, и хочется, чтобы не только площадка, но и взлетная полоса, и весь аэродром были отстроены заново. И мы получили бы свой аэропорт. Вообще хотели бы иметь там большой грузовой терминал. Сроки зависят... от большого везения», - поделился председатель Елгавской думы.  

В городе сейчас реализуется интересный проект в сфере деревообработки: изготовление деревянных панелей для многоэтажного строительства. «Нам всем знакомы железобетонные панели, а теперь мы хотим попробовать строить, как в Западной Европе, в Германии, - поясняет Равиньш. - Идут наладочные работы, производство стартует в следующем месяце. Это, конечно, инновационное производство. И инвестиции в будущее».

Несмотря на некоторые перипетии из-за международных событий, негативно повлиявшие на планы инвесторов, продолжается работа и над проектом запуска вагонного завода в Елгаве. По словам мэра, там 70% производственных мощностей уже готово – нужно закончить к концу года, началу следующего.

«Мы – город студентов, город университетский – молодежи много, дети есть, - прокомментировал Равиньш демографическую ситуацию. – Прирост населения по итогам прошлого года был положительным (всего на два человека, но мы в плюсе!).

Мы сдали в эксплуатацию два детсада, причем один – с бассейнами. Это 280 плюс еще 150 мест для маленьких елгавчан, и в принципе проблема доступности детсадов в городе решена».

 

Елгаве исполняется 750:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно