Сегодня вечером

В фокусе. Убийство в Межапарке 2

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Мэр Даугавпилса Эйгимс оспорил вердикт Центра госязыка и «залег на дно»

Градоначальник Даугавпилса Рихард Эйгимс («Наша партия») обжаловал решение центра госязыка, так что теперь вопрос о лишении его депутатского мандата повис в воздухе. От самого Эйгимса комментариев не слышно. Причем самого Эйгимса — и не видно, сообщает Русское вещание LTV7. Даже на тех заседаниях, где ему положено быть по статусу мэра города, который возглавляет Ассоциацию крупных городов.

Уровень знаний латышского у мэра Даугавпилса не соответствует необходимому, постановил центр госязыка еще прошлой осенью. Чтобы улучшить навыки, политику дали полгода, говорит Сармите Павулена,  глава регионального отделения языкового контроля Центра госязыка.

«После повторной проверки, весной этого года, мы констатировали, что его знания госязыка улучшились. Но они до сих пор не отвечают второй степени высшего уровня. Поэтому персону привлекли к административной ответственности».

Впрочем, в законе о статусе депутата также указано, что в случае повторного нарушения Центр госязыка вправе обращаться в суд — с целью лишить депутата мандата. Однако мэр Даугавпилса сам оспорил решение Центра госязыка... в самом Центре госязыка. Поэтому никаких действий со стороны ведомства пока не последовало. При этом в случае, если его жалобу центр отклонит, у Эйгимса есть право отказ оспорить. В двух инстанциях. Что затянет весь процесс на неопределённое время.

В настоящий момент мэр Даугавпилса также исполняет обязанности президента Ассоциации крупных городов. Последнее ее заседание прошло 29 мая. Эйгимса там не было. Как говорят в думе Даугавпилса — по состоянию здоровья, у него проблемы с ногой. У исполнительного директора Ассоциации крупных городов Виктора Валайниса нет претензий к уровню знаний Эйгимса или к его отсутствию на одном-другом заседании:

«У нас принцип такой, что сам председатель может передать доверенность кому-то другому. Что мэр и делает. — Он сам появлялся на заседаниях? — Да, конечно. Я знаю его более одного года, и его навыки латышского очень улучшились. Мы в рабочем общении беседуем тоже на латышском. И я не вижу никаких проблем».

Сергей Долгополов («Согласие»), глава парламентской комиссии по госуправлению и самоуправлениям, считает, что Эйгимс в состоянии изъясняться по-латышски связно:

«Оценку знаний господина Эйгима дали избиратели, когда его выбрали. И ни один раз! Я слышал его выступление на открытии съезда союза самоуправлений. Вполне sakarīga runa».

Принимать или нет жалобу Эйгимса, Центр госязыка должен решить в ближайшее время. А намерен ли мэр Даугавпилса в случае отказа обращаться в суд — выяснить не удалось. Эйгимс не стал комментировать этот вопрос Латвийскому телевидению. Даже по-русски.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно