Мечеть в местечке Папе «не соответствовала бы культурно-историческим ценностям» — муниципалитет

Дума курземского Руцавского края ответила на заявление с просьбо оценить возможности строительства исламского культурного и религиозного центра в прибрежном местечке Папе, сообщает LETA со ссылкой на председателя Руцавской думы Ирену Шусту. Ответ отрицательный. Причин приводится множество, но в ответе многократно упоминается несоответствие мечети целям создания Природного парка Папе, а также культурно-историческим ценностям побережья.

По словам Шусты, в ответе самоуправления указывается, что, соответствии с Законом о строительстве и территориальным планом Руцавского края в месте, вызвавшем интерес заявителей, допускается возведение в том числе и общественных зданий. Однако мэрия указала на другие документы, в соответствии с которыми строительство мечети не отвечает целям природного парка и культурно-историческим ценностям. В частности, муниципалитет подчеркивает, что природный парк является оxраняемой территорией европейского значения в рамках программы Natura 2000, и что для него определены задачи защиты природного разнообразия и местного культурно-исторического наследия.

Кроме того, строительство мечети противоречило бы Стратегии долгосрочного развития Руцавского края (на период до 2038 года), в которой четко определены цели развития побережья, добавила Шуста. Так, в этом документе говорится, что всю совокупность развития территории определяет взаимодействие между оxраной природы, сохранением культурного наследия и развитием экономических интересов. Поэтому определяющим фактором при достижении цели станет сотрудничество между государством, муниципалитетом и частным сектором, баланс интересов и обеспечение управления прибрежными территориями. Для это же необходимо общее понимание целей развития — восстановление прибрежныx рыбацких поселков как «единого функционального пространства», но в новом качестве, за счет наращивания качественного туризма и рекреации, обеспечение постоянной заселенности территории с соблюдением ценностей природного парка и опять же культурно-исторического наследия.

Мэрия также уведомила подателей заявления, что территория, к которой те проявили интерес в связи в возможным строительством мечети, входит защитную зону памятника культуры — бывшего места переработки рыбы «Дзинтарвейи».

Наконец, самоуправление подчеркивает необходимость учитывать мнение жителей края. В опубликованном на сайте краевой думы опросе приняли участие 207 человек, из которых 196 высказались против строительства мечети. Аналогичное отношение было продемонстрировано и в ходе общественного обсуждения — население указывало на местные лютеранские традиции, выражало непонимание тем, почему мечеть нужно строить там, где нет исповедующих ислам, а также высказывало опасение в связи с угрозами терроризма.

«На собрании жители категорически возражали против такого намерения и потребовали, чтобы самоyправление защитило их интересы», — заявила Шуста. Она подчеркнула, что рассмотренное заявление не содержало просьбы санкционировать строительство, а лишь просьбy проинформировать о наличии принципиальной возможности.

Автором заявления является юрист Варис Печа. Связаться с ним LETA пока не удалось. Ранее самоуправление не называло имени заявителя, указывая лишь, что это живущее в Латвии (но не в Руцавском крае) физическое лицо, во владении которого находится собственность в Папе. Представители самоуправления ранее допускали возможность того, что у объекта мог появиться потенциальный покупатель.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно