Маленькие шаги к здоровью в Лиепае: дума собирает лучшие предложения

Самоуправление Лиепаи организовало конкурс проектов, авторы которых готовы популяризировать здоровый образ жизни среди горожан. Подать проект на рассмотрение может любое юридическое или физическое лицо. Финансирование небольшое, но и эта поддержка – важна, как показала практика. заявки принимаются до 17 марта, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Руководитель отдела среды, здоровья и общественного участия Лиепайской думы Элина Толмачева рассказала, что конкурс проектов на тему ЗОЖ проводится третий год подряд. Акценты конкурса каждый раз меняются:

 «В этом году три приоритета, которые мы хотим видеть в проектах. Один – это профилактика травматизма детей и взрослых, другой – профилактика инфекционных заболеваний, в том числе общая гигиена и гигиена полости рта. И еще мы хотим видеть проекты, которые могут популяризовать здоровый образ жизни на рабочих местах.

Общий бюджет конкурса — семь тысяч евро, в среднем один проект в зависимости от его целей получает от 300 до 500-600 евро – это маленькие проекты. В прошлом году 27 проектов были поданы на конкурс — 22 получили финансирование.

Мы бы хотели, чтобы люди приходили со своими идеями. Конкурс маленький, суммы маленькие, акцент на образование – чтобы люди научились, как активно и практично воспринимать здоровый образ жизни, чтобы не было только «посидели-послушали». Это могут быть лекции, у нас есть пример, когда лектор из Риги приезжала, Клаудиа Хела. Она физиотерапевт из Риги, ее приглашают, мы можем оплачивать ее работу, но она может лекцию прочитать жителям Лиепаи — чтобы мы не должны были ехать в Ригу, она приезжает к нам».

В процессе реализации проектов удается охватить примерно тысячу горожан. Проекты адресованы самым разным группам населения Лиепаи:

«В прошлом году мы очень радовались за предприятие общественного питания, которое обеспечивает школы, Māras Lācis — они провели конкурс в школах, чтобы дети узнали, что такое здоровая пища. Конкурсшелв три этапа, и они должны были выполнять домашнюю работу — весь класс вместе. Самые лучшие работы попали в финал — была такая игра «Свое меню выбираю сам», интересно было и зрителям, и участникам», — рассказала Толмачева.

Член правления SIA Māras Lācis Мадарс Маркус-Нарвилс рассказал: в проекте приняли участие пятьсот школьников 5-9-х классов. На первом этапе надо было составить коллаж из упаковок продуктов, которые дети едят каждый день. Во втором туре – снять видеоклип о том, сколько и каких физических занятий необходимо, чтобы потратить калории, полученные от вредных продуктов – колы, бургеров и так далее. Создатели пяти видео, набравших больше всего голосов в интернете, вышли в финал и приняли участие в интерактивной игре.

«Были и простые задания – например, определить, что лучше съесть за пять минут до урока: банан, творожный сырок или что-то подобное. Много вопросов было о продуктах, овощах, физической активности, вопросы о здоровом питании и образе жизни. Три финалиста получили главные призы: обладатели 3-го места большую корзину с овощами и фруктами; для серебряных призеров мы организовали экскурсии с помощью Лиепайской думы на молочное предприятие Elpa в Казданге и на Priekules maizes ceptuve, где они увидели, как пекут хлеб. Обладатели первого места поедут на экскурсию в марте – на Рижский молочный комбинат, где производят мороженое».

Благодаря конкурсу проектов здоровья стали популярней занятия гимнастикой на пляже. Их ведет тренер Зане Фрицкауса:

«Думская поддержка очень важна для пляжных занятий спортом, потому что в прошлые годы, когда её не было, было меньше людей, потому что об этом знали меньше. Так что поддержка – это очень хорошо, информативная в том числе: люди узнают, что могут приходить и заниматься спортом на нашем пляже. В прошлом году было около полусотни людей, больше всего приходили на занятия утром в 6.30, в 10 утра народа было поменьше, а вечером меньше всего. Занимаясь утром, мы получаем свежий воздух, просыпаемся и заряжаемся энергией на весь день. А еще очень хорошо что – я обратила внимание, что много лиепайчан, которые живут за границей или в Риге, приезжая летом отдохнуть, используют эту возможность».

Подать заявку на участие в конкурсе проектов здоровья можно до 17 марта. Положение конкурса и все документы выложены на сайте Лиепайской думы в разделе NVO Liepāja.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно