Мадонский перевозчик готов покинуть рынок

Автотранспортная дирекция повторно продлевает конкурс на обеспечение 10 маршрутов общественного транспорта. Срок удлинили, поскольку Бюро по надзору за закупками получило жалобы в связи с тендером. Претензии высказал и перевозчик Madonas ceļu būves SIA, который из-за условий конкурса готов уйти с рынка пассажирских перевозок, сообщает Latvijas Radio.

На Мадонском автовокзале, расположенном в центре города, в рабочий день около обеда транспорт ждут примерно 30 человек. Большинство опрошенных местных жителей, а также приехавших из других краев признали: небольшие автобусы на полсотни мест лучше всего подходят для регионов, и водители тем, кто ездит часто, знакомы.

Другой точки зрения придерживается дирекция, которая в мае этого года с целью улучшить качество, безопасность и удобство перевозок объявила открытый конкурс в основном для перевозчиков из Латгале и с севера Курземе. У предприятий, в данный момент предоставляющих услуги, договоры с самоуправлениями кончаются уже в этом году.

В условиях тендера оценивается возраст автобусов, техническое оснащение, качество предоставляемых услуг и безопасность, а также дополнительные «бонусы», например, доступное в аудио- или видеоформате расписание, беспроводной интернет.

Однако требования не устраивают местных перевозчиков. В Бюро по надзору за закупками поступило множество требований, в связи с чем конкурс, который уже должен был завершиться, продлили еще на месяц. Как подчеркнул представитель Совета общественного транспорта Сергей Максимов, у компаний много вопросов, на которые они хотели бы получить официальные ответы.

«Главная жалоба перевозчиков — о том, что очень короток срок предоставления услуг — три года, что в данный момент в предложенных требованиях, с их точки зрения, невыполнимо.

Это слишком новые автобусы, чтобы их самортизировать в эти три года. Жалуются и на то, как будут выбирать претендента, если число пунктов будет одинаковым. Где будут смотреть цены, и, если за цены одинаковое число пунктов, то аукцион. Есть мнение, что аукцион недопустим», — пояснил он.

Жалобу подала и компания Madonas ceļu būves SIA, которая на территории бывшего Мадонского района предлагает 37 маршрутов. Собственник из-за таких условий готов уйти из бизнеса пассажирских перевозок. Андрис Сакне, директор предприятия, отметил: уважает решение владельца, однако все еще надеется, что ситуация с заявленным конкурсом могла бы измениться.

«Тут такая неудача, что есть требование: самый большой возраст автобуса — 25 лет, [больше] автобусу быть не может. У нас из 40 автобусов 20 вписываются, но 20 старше 25 лет. Хотя автобусы хорошие, техосмотр проходят с первого раза.

Теперь обвиняют нас, почему мы своевременно не взяли кредит и лизинг и не купили автобусы. Но в 2012 году мы почти были банкроты», — указал Сакне, добавив, что на тот момент государство было должно предприятию 130 тысяч евро.

«В 2013, 2014 году только отдали. 2015-й и 2016-й были двумя годами, когда мы финансово были обеспечены. Но у нас не было доверия этому государству, особенно Дирекции автотранспорта, что она обеспечит нам постоянное финансирование, и, как показал этот год, финансирования уже не хватает. Если с долгами надо идти на новый конкурс, надо покупать еще автобусы и надо обеспечивать шоферам достойные зарплаты — это проблематично. Поэтому собственники решили, что мы уходим с рынка», — отметил Сакне.

В данный момент у предприятия 96 сотрудников — в основном местные жители, большинство — около 70 — обеспечивают перевозку пассажиров.

Если фирма уйдет с рынка, без работы может остаться часть водителей, администрации автопарка и ремонтников.

Кристиан Годиньш, председатель правления Дирекции автотранспорта, подчеркнул, что жалобы рассматривает бюро, и, хотя процесс занимает время, конкурс все равно состоится.

«Получили жалобы от многих перевозчиков, высказано несогласие со стороны тех перевозчиков, у которых договоры до конца этого года. Вместе с тем мы уловили очень просто и ясно — те, у кого заключенные договоры кончаются, заинтересованы эти договоры сохранить, но они не заинтересованы конкурировать, чтобы эти договоры сохранить».

Конкурс на перевозку пассажиров по 10 маршрутам продлили до 14 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное