Люди и лужи — лиепайские водители стараются не поливать прохожих

Сильные дожди прекратились, огромные лужи обмелели, а мелкие – высохли. Но погода у нас переменчивая, наверняка будут и дожди, и лужи. По правилам дорожного движения, водителей-«поливальщиков» можно и наказать, но сотрудники дорожной полиции говорят, что в Лиепае за подобное еще не штрафовали, и жалоб от пешеходов не было, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Правила дорожного движения регламентируют поведение водителей, когда из-за сильного дождя на дорогах образуются лужи. Старший инспектор роты контроля транспортного движения отдела патрульной полиции бюро Полиции порядка Курземского регионального управления Государственной полиции Эдгарс Петровиц подчеркнул, что если на дороге лужи, а по тротуару или краю дороги идет пешеход, водитель должен снизить скорость и, если возможно, объехать лужу, не мешая другим участникам движения. Даже на улице с оживленным движением.

«Надо ехать с такой скоростью, чтобы в случае, если впереди будет препятствие, можно было снизить скорость. Лужа – это препятствие, и если пешеходы рядом... И надо ехать с такой дистанцией, чтобы, если впереди идущая машина будет тормозить, успеть затормозить самому. Если мы будем соблюдать все правила, то и при оживленном движении ничего не случится», - уверен Петровиц.

Эдгарс Петровиц пояснил, что нет наказания именно за обливание пешеходов водой, но в части 3-й 19-й статьи Закона о дорожном движении сказано, что участники дорожного движения и другие лица обязаны действовать так, чтобы не создавать опасные для движения или препятствующие движению ситуации и не причинить ущерб. Если этот ущерб нанесен, к примеру, грязной водой испорчена одежда, то, согласно Латвийскому кодексу об административных правонарушениях, водителю можно сделать предупреждение или оштрафовать на семь евро.

«На практике у нас не было случаев, чтобы водителям был выписан штраф за обрызгивание пешеходов. И до сих пор у нас не зарегистрировано ни одного случая, чтобы кто-то жаловался на то, что его облили», - признал полицейский.

Лиепайские пешеходы водителей хвалят, а водители, которые и сами часто бывают пешеходами, стараются не доставлять прохожим проблем.

Представитель Коммунального управления Лиепаи Айгарс Шталс рассказал, что работу ливневой канализации города обеспечивают 25 насосных станций, и в целом система ливневой канализации свои функции выполняет:

«Сейчас в городе нет таких мест, где возникают помехи движения из-за отвода ливневых вод. Тому три причины: регулярно проводится чистка ливневых стоков, также ежегодно планируем и приводим в порядок подземные коммуникации в отдельных местах, и в-третьих, у нас в течение нескольких лет осуществляются большие проекты уличной инфраструктуры с софинансированием Евросоюза».

В этом году завершился трехлетний проект по приведению в порядок ливневой канализации в центре города – лиепайчане прекрасно знают, что на углу улиц Витолу и Грауду во время дождей постоянно разливается огромная глубокая лужа шириной во всю улицу.

«Но там не закончено еще одно дело – не приведено в порядок асфальтовое покрытие на улице Витолу. И в связи с этим система стоков недостаточно выполняет свою функцию. Мы это недавно видели – было затопление. Но это не потому, что плохо работают подземные инженерные коммуникации, а именно потому, что не приведен в порядок асфальт», - сказал Шталс.

Эти работы запланированы на следующий год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно