Лимбажи: долгая дорога к бассейну

Жители Лимбажи и окрестностей уже по меньшей мере 10 лет мечтают о своем бассейне. В данный момент средства на проект найдены, однако строительство тормозят споры по поводу тендера, рассказала Регина Тамане, редактор газеты Auseklis.

В 2009-2010 гг удалось создать технический проект Лимбажского многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса. Однако позже попытки совместно с эстонскими или российскими партнерами привлечь финансирование на строительство бассейна оказались безуспешными. В какой-то момент появились надежды получить средства от Латвийского олимпийского комитета, договориться с частными инвесторами, однако сделать это не удалось.

В конце концов самоуправление вынуло из долгого ящика проект бассейна, снизило свои требования и, решив взять кредит, начало переговоры с Госкассой.

В этом году муниципальный бюджет выделит на строительство бассейна суть более полумиллиона евро, однако вопрос, удастся ли потратить эти деньги, остается открытым.

Уже в декабре прошлого года начат тендер на строительство бассейна. Этот заказ для строителей весьма привлекательный, однако объект сложен, поэтому во время конкурса появилось много неясностей. Авторы уже после старта тендера внесли 12 поправок – они коснулись и требований к бассейну, и норм стройконтроля. Три предложения из восьми исключили как не соответствующие правилам.

12 апреля из оставшихся смет выбрали самую низкую – предложение компании Monum/UAB LitCon, которая обещала построить бассейн за почти 2,9 миллиона евро (без НДС).

Это решение оспорила фирма Abora – и Бюро по контролю за закупками (БКЗ) запретило муниципалитету подписывать договор с Monum. Тогда выбор местных властей пал на Abora, предложение которой было примерно на 150 тысяч евро дороже, чем у экс-победителя. После этого БКЗ получило еще две жалобы – их рассмотрение назначено на следующую пятницу.

Жителям Лимбажи остается ждать, когда закончатся эти разногласия. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще