Новый день

RUS.LSM Jauna diena

Новый день

RUS.LSM Jauna diena

RUS.LSM Jauna diena

Лиепайской тюрьме — быть. Подписан договор о строительстве

На прошлой неделе был подписан договор на строительство новой тюрьмы в Лиепае. Это будет первое место заключения, которое построят в Латвии с момента восстановления независимости. Необходимость постройки современной тюрьмы назрела давно, но начало строительства всё откладывалось. Теперь, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Информационная программа «Новый день» рассказала, какие плюсы самоуправление Лиепаи ждет от этого проекта.

От участка площадью больше 20 гектаров на улице Алсунгас 29, где в 2024 году планируется начать основное строительство современного тюремного комплекса, далеко не только до центра Лиепаи, но и до ближайших строений. То, что Латвии крайне необходима современная тюрьма с цивилизованными условиями содержания, было ясно уже очень давно. Ни одна из ныне действующих тюрем – их сейчас в стране девять – не отвечают современным потребностям. На прошлой неделе, когда был подписан договор о строительстве, глава Управления мест заключения Дмитрий Калин отметил, что новая тюрьма – важный объект инфраструктуры для развития мест заключения и безопасности страны. Она позволит начать введение новой пенитенциарной системы, улучшить процесс ресоциализации заключенных.

Мэр Лиепаи Гунар Ансиньш напомнил, что когда в Латвии только началась дискуссия о реформе мест заключения, был тщательно изучен опыт Эстонии, в частности, Тарту, где такая современная тюрьма есть. Лиепайчане съездили к эстонским соседям, чтобы узнать, какое влияние на город оказывает такой объект.

«Выводы мэра Тарту и других коллег были такими – это вопрос большей безопасности и в городе, потому что здесь живет больше людей с соответствующими навыками и знаниями в этой сфере. И оценка эстонских коллег была весьма позитивной в отношении такого рода проекта. Прошло уже много лет, мы вернулись к теме строительства тюрьмы. Надо сказать, что первый приоритет города – конечно, переместить нынешнюю тюрьму из центра города за шесть километров отсюда, где будет построена новая тюрьма. По-моему, та безопасность, которая сейчас есть в Лиепайской тюрьме, устарела. И нам в Лиепае необходим совершенно безопасный новый объект. О рабочих местах, конечно, больше может сказать Tiesu nama aģentūra, главный держатель этого проекта. Но, по нашим переговорам – речь шла о нескольких сотнях человек, которым нужно специальное образование. И это тоже возможность трудоустройства для тех людей, у которых есть желание делать такую работу. Об этом мы говорили и с министерством юстиции, и переговоры эти продолжим – ведь, чтобы работать в такой институции, нужны знания и навыки как в области психологии, так и в сфере безопасности. Это могут быть общие шаги вместе с министерством юстиции – найти решение, как подготовить этих сотрудников для работы в Лиепае. Конечно, нынешние сотрудники тюрьмы обладают хорошими навыками, но их будет недостаточно», - рассказал Гунар Ансиньш.

Нынешняя Лиепайская тюрьма на улице Дарза построена по проекту архитектора Паула Макса Берчи, который долгие годы был главным архитектором Либавы и  построил чуть ли не полгорода. Краеугольный камень в фундамент был заложен в 1891 году. В XIX веке Российская империя перенимала европейские тенденции строительства современных мест заключения, тюрьма в Либаве как раз и была одним из таких комплексов специализированных зданий. Но ведь больше века прошло! Давно назрела необходимость в строительстве места заключения по нынешним нормам и стандартам.

Сначала предполагалось, что новая тюрьма будет построена к 2018 году, но потом всё было отложено – цены росли, проект оказался слишком дорогим, затраты получались намного больше выделенной суммы. Был проведен повторный конкурс на строительство тюрьмы в Лиепае и – наконец-то – на прошлой неделе министерство юстиции, точней, государственное Tiesu nama aģentūra и победитель конкурса закупок компания Citrus Solutions подписали договор о проектировании, авторском надзоре и строительстве новой тюрьмы. Сумма договора – неполные 126 миллионов евро без НДС. Планируется, что в 2023 году будет проведено проектирование и подготовка строительной площадки, основное строительство начнётся в 2024 году и закончится к сентябрю 2025 года. Согласно плану, в комплексе будет восемь зданий, их возведут на территории в 305 116 кв. м. В новой тюрьме можно будет разместить 1200 человек. Благодаря современному месту заключения появится возможность закрыть часть старых тюрем, в том числе и Лиепайскую. Здание на улице Дарза находится на балансе министерства юстиции, и, как пояснил Гунар Ансиньш, когда будет построена новая тюрьма, настанет черед обсуждения с правительством, что делать со старинным зданием.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще