Лиепайское культурное лето: много маленьких, но ярких событий

Одной из сфер, сильно пострадавших от коронавируса, стала культура, особенно крупные мероприятия, которые этим летом пришлось отменить. Управление культуры Лиепаи провело конкурс проектов, и нынешним летом календарь событий будет заполнен небольшими, но яркими концертами, спектаклями и другими интересными событиями, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь» .

Год из-за пандемии выдался нестандартным, и в Лиепае, как и по всей Латвии, пришлось отменять фестивали, большие городские праздники и прочее. Надо было заполнить опустевшее культурное пространство, чтобы лиепайчане и гости города не чувствовали себя обделенными. В Лиепае средства, сэкономленные на крупных мероприятиях, направили на проведение конкурса проектов культуры. Руководитель Управления культуры Лиепаи Юрис Йиргенс подчеркнул, что конкурс позволил достичь сразу двух целей и рассказал о некоторых проектах-победителях. 

«Мы поддерживаем художников, музыкантов в это трудное время. Во-вторых, мы получаем много маленьких культурных проектов разных форматов, которые соответствуют санитарным нормам. Конкурс был объявлен на общую сумму 50 тысяч евро. Результат был очень хорошим. Мы получили очень много заявок — 58. Из них финансовую поддержку получили 24.

Коротко могу сказать, что гости и лиепайчане смогут увидеть и услышать этим летом в Лиепае. Будут интересные концерты, которые делает общество Liepaja Music. Выступят знаменитый пианист Вестард Шимкус, музыкант Марцис Аузиньш, Динара Рудане... Такая концертная серия на озере. Лиепайчане уже привыкли к этим концертам, и эту серию мы в этом году сохраняем. Думали и о том, чтобы культура была на пляже. Поэтому мы поддержали проект общества Cietokšņa kopiena — серия развлекательных мероприятий на пляже, которая продлится все лето. Будет много спектаклей, концертов. У нового курса Лиепайского театра очень интересный проект, будет спектакль в Каросте».

Концерты Liepaja Lake music на водной глади Лиепайского озера, когда музыканты выступают на плавучей сцене, а публика располагается на плотах и катамаранах, давно полюбились горожанам и туристам. В этом сезоне будет восемь концертов с участием известных в Латвии музыкантов и групп. Это лишь один из проектов общества Liepaja Music, получивших поддержку в рамках конкурса. Руководитель проектов общества Ирита Калея рассказала, что еще один цикл концертов пройдет на подворье Юлианны. Идею подсказала Дайга Эйланде, менеджер известного музыканта Ральфа Эйландса.

«Первый концерт будет 25 июля, когда здесь, на подворье Юлианны, будет стрит-фуд, будут молодые музыканты. Закончится этот вечер грандиозным концертом, где выступит Ральф Эйландс вместе с Liepaja Music Orchestra. Это наш новый музыкальный коллектив, руководитель Янис Ивушканс. Будут такие стили, как регги, фанк, джаз, поп.

Мы надеемся, что это будет прекрасный концерт. Думаем, что далее это уже будет событием в Лиепае, когда мы один или два раза в течение лета будем организовывать такие мероприятия, как Get up, lets grūv. Это название, Get up, lets grūv, начинается от пандемии, ведь никто из нас не мог выступать. Get up — «давайте, поднимайтесь» и lets grūv — “и будем в музыке жить”».

Еще один проект — акция KultūruVAIG?!? — уже началась. Ирита Калея рассказала, что были видеоинтервью с Ральфом Эйландсом и знаменитым гитаристом Айваром Херманисом. Будут также карикатуры, анимация, и многое другое. Но главная идея акции — показать обществу, что культура важная часть нашей жизни, без которой общество не может обойтись.

Поддержало Управление культуры и очень интересный проект, предложенный компанией Reku. В нем примут участие музыканты Лиепайского симфонического оркестра, а концертной площадкой станет весь город. Член правления Reku Лиене Давида рассказала, что главная идея проекта — не потерять связь со своими слушателями во время пандемии. А значит, надо встретиться, но пока это невозможно сделать в концертном зале. 

«Поэтому мы идем на улицу, к слушателям: 25 июля в разных местах Лиепаи пройдут 16 концертов, в них примут участие пять разных объединений музыкантов, из камерных составов Лиепайского симфонического оркестра. Каждое из объединений сыграет 15-минутную программу в трех разных местах города. Всего 15 концертов. Если вдруг публика не смогла услышать эти выступления днем в городе, то в девять вечера все эти составы музыкантов выступят на балконе концертного зала «Lielais dzintars». Это возможность показать, что музыканты сейчас делают, возможность прийти к своим слушателям, что мы трудимся и надеемся, что скоро сможем встретиться на больших концертах и в помещениях».

Это лишь немногие из проектов, которые поддержало Управление культуры Лиепаи. Благодаря им календарь культурных событий этим летом будет насыщенным и интересным, хоть и совсем не таким, как обычно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно